云南一男子吸毒产生幻觉杀人 23日被执行死刑

2020年06月24日08:24  来源:新华社
 
原标题:云南一男子吸毒产生幻觉杀人 23日被执行死刑

  23日上午10时,吸毒后产生幻觉连刺他人30余刀致对方死亡的被告人昌大宏,被昆明市中级人民法院依法执行死刑。这起典型案例警示人们:毒品诱发和加剧了多种违法犯罪活动,给社会安定带来巨大威胁,务必远离毒品。

  2017年5月12日晚10时许,被告人昌大宏在家吸食毒品后产生有人威胁、恐吓自己的幻觉,后于13日凌晨3时许携带管制刀具在外游走,于7时10分许遇到被害人太某某后,用随身携带的黑色单刃管制刀具连刺太某某30余刀,致其当场死亡。之后,昌大宏离开现场到公安机关投案。昆明市中级人民法院以被告人昌大宏犯故意杀人罪,判处其死刑,剥夺政治权利终身,经云南省高级人民法院复核、最高人民法院核准,于23日上午10时对昌大宏依法执行死刑。

  昆明市中级人民法院刑三庭庭长李兴虎表示,这起恶性犯罪案件充分体现了毒品对人身健康、对社会安定产生的巨大危害性。在案精神病鉴定显示,昌大宏作案时存在精神障碍导致控制能力、辨别能力受损,但他对吸毒后会产生精神幻觉是明知的,对吸毒后可能产生的危害后果具有故意。因此,吸毒产生幻觉不能成为从轻、减轻处罚的事由。昌大宏故意杀人的行为对象具有随意性、无因性,相较之于一般情形下故意杀人行为,具有更高的社会危害性。(王研)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频