国境线上的景颇新寨

2020年06月16日17:50  来源:云南网
 
原标题:国境线上的景颇新寨

“现在能喝到干净的自来水,路是水泥路,新房子也建好了,以前总羡慕城里人晚上出门方便,没想到现在我们村也安装了太阳能路灯,晚上出门再也不用带手电筒了。”德宏州陇川县陇把镇吕良村委会曼崩村小组景颇族村民马丁楠高兴的说。

德宏州陇川县陇把镇吕良村委会曼崩村民小组,与缅甸山水相连、阡陌相通、无任何天然屏障,国境线长10.7公里,全村有农户52户236人,少数民族占全村人口91%,是一个景颇族聚居的少数民族边境村寨,有建档立卡贫困户21户69人,建档立卡初期贫困发生率达29%。

走进吕良村曼崩村民小组,道路宽敞、红墙青瓦、鸟语花香、绿意盎然、一座座景颇特色民居屹立于边境线上,从国境线上44号附2号界碑向河对岸望去是一些简陋的铁皮瓦房、土路、甚至可以看到一座被河水冲毁的房屋,与隔河相望的中国村寨形成鲜明的对比,让人感慨万分。

以前的曼崩村可不是如今的样子,当时,村民的住房大多是茅草房、杈杈房,路是土路、吃水要到洼子挑、整个村子死气沉沉,一片破败的景象。村子里的女人都只愿嫁到外地。“现在我们缅甸的女孩,都希望嫁到中国来,这里条件好,政府又关心群众的生产生活,在这里生活,感到十分幸福”。嫁到曼崩村已经有二年的缅甸女子扎相高兴的说。目前嫁到曼崩村的缅甸媳妇已经有28人。

为了改变曼崩村贫穷落后的面貌,按照习近平总书记考察云南时提出,“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”指示精神,各级党委政府加大了对少小民族景颇族的帮扶力度。2017年上海市青浦区投入对口帮扶资金1000万元,加上其他整合项目资金,全村累计投入帮扶资金达1700余万元,共改造民居危房52户,建设了穿村而过的“青浦路”、村内景观台、室外绿化、路灯亮化、供排水设施、污水管网、卫生公厕和垃圾回收等项目,群众住房得到有效保障,村寨人居环境得到明显改善。依托全县产业结构调整,全村大力发展蚕桑产业,建设连片桑园532.1亩、标准养蚕房75间,并通过成立合作社,以“党支部+合作社+公司+农户”模式实施管理,将农户的土地有机整合,形成“土地流转+务工收入+桑园分红”的多元模式,形成规模效益,稳定提升村民收入,实现产业的长期可持续发展,巩固脱贫成效。

2019年底全村经济总收入453万元,农民人均纯收入7826元,实现21户69人建档立卡贫困户高质量脱贫,贫困发生率降至0%,树立了边境民族村寨脱贫的生动典范。

通过帮扶项目的全面实施,采取因村、因户、因人精准施策,全方位帮扶,曼崩村脱贫攻坚取得巨大成效。如今的曼崩村,村容村貌焕然一新,昔日的茅草房、杈杈房已不复存在,村寨基础设施得到极大改善,家家户户住进了新房,户户经济发展都有了保障,村民爱国守法、家庭和睦、邻里团结,再也没有好吃懒做、吸毒、酗酒滋事、封建迷信等现象,整个村庄呈现出一派欣欣向荣的新景象。(记者 管毓树 通讯员 刘维斌 郭宁宁 摄影报道)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻