“90”后税务青年的扶贫故事:年轻正当时

2020年06月14日18:06  来源:人民网-云南频道
 

在云南文山有这样一群人,他们在决战决胜脱贫攻坚第一线,充分发挥职能特色,精准施策,帮助贫困人群走上了富裕路,用脚步丈量民情,用行动诠释担当,最大限度发挥脱贫攻坚的税务力量。

戎装税情 卸不下的担当

在脱贫攻坚过程中,税务部门派驻贫困村的驻村工作队积极探索党建工作与扶贫工作的融合,努力把党的组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势,打造“带不走”的扶贫力量。

小坝子镇位于云南省文山州马关县南部边缘,辖区居住着汉、壮、苗、彝、瑶等9个民族,其中少数民族占85%以上。2019年3月,马关县税务局“90后”陶启航主动请缨,被派驻到小坝子村委会担任驻村工作队员,开启了一段别样的青春印记。

为了在短时间内尽快了解村里每家每户的基本情况,陶启航常常是早上天不亮就起床,背包里装着一本写满村民情况的笔记本。在薄雾晨曦中,陶启航的身影已经出现在村级小路上了,到晚上十点多还能在村里看到他的身影,和农户拉家常、记录民情民意。

走访中陶启航发现,小坝子镇坡头寨的贫困户古朝周的妻子因病去世,留下了三个孩子,一家人生活特别困难。陶启航将这一切看在眼里,记在了心上。回到村委会后就四处奔忙,针对该户无法外出远距离务工的情况为古朝周安排了公益性岗位,同时根据政策将古朝周整户申请纳入了农村低保保障范围。这两项措施足以保证了古朝周每月1200元的稳定收入。但是这些也只够他两个女儿的生活费支出。陶启航查阅各项政策措施,为两个读书的孩子争取到了每年11000元的教育救助,以及针对开学季支出较大的情况申请了临时救助。

“再穷不能穷教育,我宁愿自己多苦一点也要让我的孩子读书。现在有了这些资助,孩子们也能安心读书了。”古朝周眼泛泪光地说。

陶启航劝说古朝周的母亲及弟媳帮带孩子后,古朝周每天起早贪黑,打扫完村内公共卫生后就到镇上或是县上打打零工,通过就近务工的方式古朝周每年能有8000元的零工收入。

“多亏了小陶的帮助,现在我家日子一天天好起来,以后会更好的。”精神焕发的古朝周对生活充满了期待。

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,小坝子地处边境形势严峻。陶启航冲锋在前,坚守在疫情防控第一线,和大家一起逐村逐户登记核实排查外来人员,做好发热患者监测登记工作和设卡严查工作,坚决切断疫病的输入和传播渠道。不管是脱贫攻坚战,还是疫情防控阻击战,“90后”年轻男孩将税务人的奋勇果敢体现得淋漓尽致。

党徽在前 党员力量永不忘

与陶启航一样,冯明洪也是一位在小坝子村委会驻村的“90”后。刚20岁出头的冯明洪从一名办税大厅工作人员转变为驻村“第一书记”,工作性质和工作环境的突然转变让他一时难以适应。但冯明洪还是迅速投入到了工作岗位中。

为了确保小坝子村如期脱贫出列,冯明洪与村两委、工作组一起开会分析、研究对策,引导贫困对象共同渡过难关。记不清加了多少次班、流了多少汗水、开了多少次群众会、吃了多少桶泡面,记不清多少次冒着严寒酷暑行走于贫困户之间。冯明洪一次又一次地用脚丈量着小坝子村的土地,走访了全村1089户村民,走遍了26个村民小组的沟沟坎坎,掌握了全村的基本情况。360户1397人贫困户中哪个是因病致贫、哪户是因学致贫、哪个享受“五保”、哪家享受低保、哪家住危房、哪家有几个人在外务工、哪家养了多少猪和鸡……这些数据都牢牢的刻在他的大脑里。

脱贫使命任务艰巨,责任重于山。冯明洪在繁重的脱贫工作中也时刻不忘自己的党员身份,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,以基层党支部战斗堡垒作用的重要性为推手,扎实开展党建、党风廉政建设工作。

冯明洪说:“驻村工作是辛苦的,但是看到自己胸前闪闪发亮的党徽,想到自己的党员身份,想到因为自己的工作而受益的村民时就会觉得一切都是值得的。”冯明洪坚持用情走访农户,用心服务群众,树立了一名基层党组织第一书记的光辉形象,也赢得了小坝子村群众和党员的认可和拥护。

异乡坚守 我们都是追梦人

“农村天地,大有可为。我虽不是马关人,但是我爱这片土地,我愿意坚守在这里,看贫困户一天天富起来。”这是马关县税务局李建华曾说过的一句话。生于宣威一个农村的李建华是马关县税务局一名普通的税务干部,带着对农村的深厚感情,带着责任和使命李建华义无反顾投身到脱贫攻坚战。

2019年3月李建华的驻村“生涯”开始了。“驻村就是要为群众办实事、谋实事。要开展扶贫工作首先就是要摸准情况,避免需要帮助的群众没有享受到国家的好政策。”李建华说。驻村开始后,李建华每天带着笔记本和相机到各个村里开展遍访。

每个寨子都有一些情况比较特殊的农户,他们有心脱贫,但是由于各种原因,一直未能鼓足干劲放手一搏。在李建华包村的一个寨子有一户农户,家里有两个小娃娃,还有个63岁常年瘫痪在床的老母亲。但是这户人家并不是只想要等着政府救济的懒汉,他们想通过自己的勤劳双手致富。李建华和村委会的领导商量之后,为他们申请了公益性岗位保洁员,同时鼓励家里的青壮劳动力就近外出务工。李建华还主动与扶贫办沟通为其办理了扶贫小额贷款3万元,现在该农户在家种植了辣椒5亩、生姜3亩、养猪5头,日子过得蒸蒸日上。

“建华真的是个好孩子,现在我家过得越来越好了,我都不知道怎么感谢他。”63岁的瘫痪老人郑志珍眼含热泪,拉住李建华的手就不愿意放开。

金杯银杯不如老百姓的口碑,李建华用真心换真情,带着“温度”扶真贫,赢得了群众的信赖和支持。

为打赢扶贫攻坚战,税务系统坚持输血与造血并举、扶贫与扶智并重,统筹多方资源。驻村工作队员们大多年轻,有人来自异乡,有人刚刚新婚,有人小孩才刚满月......身为驻村队员,他们坚守初心、牢记使命,多方谋划,积极作为,把贫困人口“扶上马,送到底”,最大限度发挥了脱贫攻坚的税务力量。(郭新琳)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻