云南昆明年内将拆除违建2500余万平米

2020年05月27日12:35  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明5月27日电 (虎遵会)据云南省昆明市消防救援支队消息,日前,昆明市城乡违法违规建筑治理工作总指挥部下发《昆明市2020年城乡违法违规建筑治理工作方案》(以下简称《方案》),决定2020年底前,对全市2500余万平方米违法违规建筑开展治理工作,进一步拓展城市发展空间,改善城市环境面貌,提升城市形象。

据悉,昆明市设立城乡违法违规建筑治理工作总指挥部,公安、住建、消防救援等26个行业部门负责人为成员,负责统一领导、统筹协调全市治理工作,并成立4个市级督导组,按照每月不少于1次的要求对各县(市)区开展违法违规建筑治理工作情况进行督促指导、检查抽查、考核验收。各县(市)区按照属地管理原则,成立城乡违法违规建筑治理工作指挥部,由各党委政府主要领导担任指挥长,负责组织实施辖区范围内的治理工作。

《方案》明确各地政府(管委会)是本辖区违法违规建筑治理工作的责任主体,各指挥长是辖区治理工作的第一责任人;乡(镇)人民政府、街道办事处是直接责任单位,乡(镇)、街道主要领导为直接责任人。同时,明确消防救援部门负责对存在火灾隐患、占用消防通道的违法建设予以查处,依法采取临时查封、责令停产停业等措施;负责安全生产综合监管、行政执法和各类生产安全事故的调查处理工作。公安、住建、城管等职能部门按照业务归口配合开展治理工作,确保全市治理工作顺利推进。

《方案》提出按照“消化存量、严控增量、建立机制、确保长效”的总体目标,8月30日前,完成主城区至呈贡重要路域两侧村庄和全市62条道路两侧433万平方米违法违规建筑治理;11月30日前,以主城八区、空港经济区、晋宁区为主,其他县(市)区城镇集聚区为辅,高速铁路沿线安全保护区范围外、高速公路沿线控制区范围外、出入城口、景区及公园周边、滇池一级保护区范围外、出入滇池河道两侧控制区范围外、阳宗海保护区周边、火灾隐患点等为重点,完成各类违法违规建筑2066万平方米的治理任务。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中老铁路首条15公里以上高风险隧道贯通  人民网元江5月25日电 (李发兴)5月24日,经过铁路建设者4年多的智慧施工、艰苦奋战,中老昆(明)万(象)铁路甘庄隧道全隧贯通,这是目前全线贯通的首座15公里以上一级高风险隧道。至此,玉溪市元江县以北隧道全部贯通,为按期完成桥梁架设、轨道…【详细】

要闻

骗取贫困户资金 云南文山4人被处分  人民网文山5月25日电 (符皓)以建盖房屋等为由骗取贫困户现金、私自支取低保户低保费、将城乡居民基本医疗保险筹集资金挪作他用……扶贫过程中出现这些腐败问题咋办?近日,云南省文山州纪委州监委通报了4起扶贫领域腐败典型问题,有4名基层工作人员被…【详细】

要闻