因为这件事表现突出 云南楚雄427人获提拔

2020年05月21日11:30  来源:人民网-云南频道
 

人民网楚雄5月21日电 (虎遵会)本网21日从云南省楚雄州脱贫攻坚新闻发布会上获悉,2017年8月至今,楚雄州从脱贫攻坚一线提拔了表现突出的干部427人,其中处级干部77人,科级干部350人。

2016年9月21日,中共云南省委办公厅印发了《关于在脱贫攻坚第一线考察识别干部的意见(实行)》的通知,要求把脱贫攻坚作为选拔任用干部的主渠道和培养锻炼干部的主阵地,激励和引导干部在脱贫攻坚中担当作为,脱贫攻坚一线逐步成为干部成长的“大熔炉”。

楚雄州人民政府副秘书长,州扶贫办党组书记、主任罗文慧介绍,近年来,楚雄州通过驻村帮扶和大规模干部轮训,县以上党政机关、国有企事业单位的干部到贫困村担任第一书记和驻村干部,驻村扶贫工作队与当地干部群众同吃同住同劳动,加强了基层基础工作,了解了国情民情,转变了工作作风,提高了做群众工作和处理复杂问题的能力,成为党和国家的宝贵财富。

罗文慧表示,通过组织开展贫困识别、精准帮扶、贫困退出以及挂牌督战、决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动等,农村基层党组织凝聚力和战斗力明显增强,农村基层治理能力和管理水平明显提升。

“在脱贫攻坚工作中,楚雄州采取‘五个一批’措施(选树一批、提拔一批、锤炼储备一批、容错纠错一批、惩戒惩处一批),坚持在脱贫攻坚一线考察识别和任用干部。”罗文慧说,2017年8月至今,楚雄州已从脱贫攻坚一线选树担当作为优秀干部30名、提拔表现突出的干部427人,其中处级干部77人,科级干部350人,全面激发了干部干事创业的热情。

楚雄州是全国30个少数民族自治州中两个彝族自治州之一,是乌蒙山片区和滇西边境片区扶贫开发重点区域,是云南省脱贫攻坚的主战场之一。全州9县1市有8个县纳入国家连片特困地区,其中双柏县、南华县、姚安县、大姚县、永仁县、武定县6个县是国家扶贫开发重点县,牟定县是省级扶贫开发重点县。

罗文慧介绍,截至2019年底,全州贫困发生率已从2014年的12.25%下降到2019年底的0.46%。“2020年5月16日,云南省人民政府批准楚雄州武定县脱贫摘帽。至此,全州7个贫困县已全部脱贫摘帽。”

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南昆明:影院游泳馆等场所全面恢复营业  人民网昆明5月19日电 (李发兴)昆明市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部下发《关于做好重点场所新冠肺炎疫情常态化防控的通知》(以下简称《通知》),全面恢复开放和经营公园、旅游景点,图书馆、文化馆、博物馆,歌舞厅、KTV、网吧、…【详细】

要闻

辟谣!昆明有人确诊新冠肺炎消息不实  人民网昆明5月20日电 (程浩)据昆明市五华区疾控中心官方微信通报,针对近日网络传播的王家桥片区出现新冠肺炎确诊病例的消息,经调查属不实信息。 通报称,5月18日,按照昆明市疫情常态化防控相关要求,昆明市五华区疾控中心对王家桥片区某宾馆…【详细】

要闻