云南安宁:着力建设人民满意的高水平文明城市

2020年04月24日07:51  来源:云南日报
 

4月10日,安宁市精神文明建设暨迎接全国文明城市复查动员大会召开,全市吹响向文明城市创建再次进发的号角,提出“建设人民满意的高水平文明城市”的蓬勃愿景。自2017年成功创建成为全国文明城市、2018年作为云南省试点城市启动了新时代文明实践探索活动、2019年正式成为云南省新时代文明实践全国试点城市,3年来,安宁市在“创建为民、创建利民、创建惠民”的基本理念指导下,积极投身于各项新时代文明实践,并以此为契机常态长效促进文明城市建设提档升级,正着力实现“由‘创建文明城市’向‘建设城市文明’”的整体跃升。

安宁市以全域为整体,整合各方资源力量,搭建实践阵地和服务平台,聚焦凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,以志愿服务为主要形式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,让党的宣传思想工作在基层实起来、强起来。

看今日螳川大地,新时代文明实践的舆论氛围和社会氛围愈发浓厚,“万众一心”谋城市跨越发展的文明之态凝聚着拼搏与奋进。围绕“是什么”“怎么建”“做什么”“怎么管”4个问题,创新运用云平台实现大数据管理,以农村为重点,以志愿服务为主要形式,以“传播”和“践行”为主要内容,安宁市已初步建立起覆盖全市的新时代文明实践体系。

满足精神文化生活新期待

解决好“是什么”的问题

“我们真是赶上了好时代!日子一天比一天好过了,社区居民和农村群众的思想也先进了。”2019年国庆前夕,在安宁市连然街道新时代文明实践所排练《我和我的祖国》和《今天是你的生日》歌曲演唱节目的73岁老人邓成列喜笑颜开地说。古稀老人的肺腑之言,恰恰是建设新时代文明实践中心的意义所向。

这个春日,安宁县街街道山口村的油菜花开得热闹。黄昏时分,人们三三两两或围坐在清风湖的石桌边,或蹲在村边的大树下嗑着瓜子,聆听村党支部书记马学花宣讲中央的大政方针,了解外面的精彩世界。马学花黧黑的脸膛因激动而绽放红晕,眼神所到之处,给人予力量。村民们情不自禁地你一言我一语:“是呀!现在生活好了,我们这天黑就关门睡觉的农村也应该热闹起来。”“我们农村人也爱唱歌跳舞,现在赶上了新时代,还要多学习新技术。”

安宁市深刻认识到,通过新时代文明实践中心的建设,有助于进一步加强和改进基层思想政治工作,进而推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待。在具体实践中,安宁市重点做到了“四个突出”,形成了省市高位统筹、地方主抓落实的联动机制,汇聚了全民参与的强大合力。

一是突出政治引领,把建设新时代文明实践中心作为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,引导广大干部群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,听党话、跟党走。

二是突出思想引领,把建设新时代文明实践中心作为加强改进基层思想政治工作和精神文明建设的重要举措,切实创新基层宣传思想文化工作,深化基层精神文明建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。

三是突出文化引领,把建设新时代文明实践中心作为推动乡村全面振兴的重要抓手,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,补齐农村短板,切实强化农村宣传思想文化工作。

四是突出实践引领,把建设新时代文明实践中心作为基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,切实打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”,引导群众在参与、体验、实践中开拓,以实干创造实绩。

群众在哪里阵地就在哪里

解决好“怎么建”的问题

新时代文明实践点在山口村正式挂牌后,马学花越发忙碌了。她组织群众排练节目丰富业余生活,开展志愿者清扫村道、捡拾村子沿线公路垃圾,开展道德讲坛讲中国好人、安宁好人故事。山口村的群众生活更充实了。一大早就上山放羊的晏大爹说:“早去早回,好听故事,看新闻联播。”74岁的李会大爹则说,忙活一天,村民们不再只会闲话家常,而是开始养身、学习,饭后沿着法制长廊散步,一边走一边看长廊上的新二十四孝,或是走到广场,学习展板上党的大政方针。

周日,连然街道新时代文明实践所一楼大厅里忙碌非常。工作人员整理摆放着各类图书。据街道相关负责人介绍,现在群众物质生活丰富了,大家对精神生活的品质追求也高了。所以,该所利用双休,整理图书,将各类书籍分门别类地摆放整齐,供群众阅读。大厅旁边,有一个乐器陈列室,各种乐器一应俱全,这些都是免费开放的。乐器爱好者都可来这免费使用,同时,也方便了到实践所排练歌舞表演的各个文艺队。

坚持统筹调配、盘活激活、共建共享的原则,整合各级各类资源,安宁市建立起了以有场所、有制度、有计划、有队伍、有记录、有成效、有考评“七个有”为标准的实践体系。

整合场地资源,建立4级实践阵地。依托市文化中心、街道文化站、村(社区)为民服务站、党建服务中心、村(居)民小组公房、农家书屋等场地资源,建立了“市级实践中心—街道级实践所—行政村(社区)级实践站—村(居)民小组级实践点”四级阵地,在全国较早实现了四级阵地全域覆盖,推进全市文明实践城乡一体化发展。

整合人力资源,建立“4+N”志愿服务队。整合全市志愿服务力量,建立1个市级志愿服务总队、9个街道志愿服务大队、99个行政村(社区)志愿服务分队、498个村(居)民小组志愿服务小队的四级志愿服务队,加上已建立的22支专业志愿服务队,形成了“4+N”的新时代文明实践志愿服务队伍,构建了覆盖城乡的志愿服务体系。

整合服务资源,建立“7+N”服务平台。依托市委党校、中小学校、市文化馆、市科技馆、市体育馆、司法部门、医疗卫生机构建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、健身体育、法律服务、卫生健康7个新时代文明实践分中心,统筹运用现有各类基层公共服务资源,建立了“7+N”的新时代文明实践服务平台,形成了相对专业的志愿服务力量。

志愿服务引领文明实践成时尚

解决好“做什么”的问题

在安宁,连然街道实践所结合旧城改造、拆迁安置中群众反映较集中的需求开展实践活动;金方街道实践所围绕群众需求开展学雷锋志愿服务、文化艺术交流服务等;八街街道实践所开展“山水田园”保护、河道沟渠清理等切合农村实际的志愿活动;草铺街道实践所把新时代文明实践点建到辖区驻地单位和企业,推动党的理论、党的声音进机关、进社区、进企业;禄脿街道实践所开展“葡萄产业种植帮扶”“集镇环境整治提升”等活动;青龙街道实践所将新时代文明实践与党建工作深度融合,常态化开展“变上访为下访”“流动书包”等活动;太平新城实践所把文明实践融合到传承中华优秀传统文化、新市民教育等活动中;温泉街道实践所则将新时代文明实践活动融入到生态文明实践、历史文化保护中……

与此同时,大街小巷、田间地头,只要有群众的身影,就有文明实践活动的展开。志愿者们的服务,已成常态、成安宁风景。周末,许多路口、人行横道旁都有穿着红马褂的志愿者,他们搀扶老年人、引导行人安全过马路,教导车辆驾驶人礼让行人。党员志愿者们,常常利用空余时间,走上街头清扫垃圾;走进学校,关心留守儿童;走进贫困户家里, 为贫困老人送去关怀……

值得关注的是,在乡村大力实施的“文明风尚、文明创建、文化惠农、道德典型、移风易俗”示范工程,充分发挥农村新时代文明实践阵地作用,广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动,以及“我们的节日”、邻里互助等活动,引导农村群众爱党爱国、向上向善。

牢牢把握推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根和满足人民群众美好生活需要两个重心,安宁市精心设计活动项目,让新时代文明实践中心切实成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。

工作内容上,坚持“七传播七践行”。一是传播科学理论,践行党的政策;二是传播时代新风,践行主流价值;三是传播传统美德,践行文化惠民;四是传播科学文化,践行移风易俗;五是传播和谐进步,践行民族团结;六是传播生态理念,践行绿色共享;七是传播奉献精神,践行志愿服务。

工作方法上,坚持“四个注重”。一是注重把新时代文明实践中心建设作为深入推进城市文明建设的重要抓手,进一步巩固提升全国文明城市创建成果。二是注重把新时代文明实践与实施乡村振兴战略相结合,全面提高农村综合治理水平,为乡村振兴“塑形”“铸魂”。三是注重将新时代文明实践与民族团结示范建设相结合,把民族团结进步、爱国主义等作为新时代文明实践的重要内容融入民族团结示范建设中。四是注重把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为新时代文明实践中心的重要任务,让全市广大人民群众,特别是相对低收入人群感受到建设的成果,助推高质量小康。

活动载体上,坚持“七个一”。一是“讲一讲”,到一线开展“六讲”志愿服务活动;二是“帮一帮”,大力开展“爱心助学”“扶贫济困”等帮扶活动;三是“评一评”,广泛组织身边好人、农村新时代“十星级文明户”各类评议活动;四是“乐一乐”,组织开展非遗讲堂、送戏下乡等各类群众性文化活动;五是“庆一庆”,利用元宵、中秋、重阳等传统节庆节日开展“我们的节日”主题实践活动;六是“立一立”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,广泛组织“保护母亲河”等生态文明实践活动;七是“扬一扬”,大力弘扬各级党员干部在工作生活中严格自律、敢于担当、冲锋在前、无私奉献的优良作风。

云平台实现大数据管理

解决好“怎么管”的问题

数据显示,试点工作开展以来,安宁市根据5方面工作重点,建设了市级文明实践中心1个、分中心7个、实践所9个、实践站99个,实践点498个,同步建立各级各类志愿服务队955支,实现志愿服务全域覆盖,真正打通了服务群众的“最后一公里”。截至2020年4月20日,全市已有实名认证的注册志愿者6.9万人,开展活动9426场次,服务群众198万余人次。

面对实践阵地众多、志愿队伍众多、实践活动众多的情况,组织了专业队伍探索开发了“文明安宁”新时代文明实践大数据云平台,并依托平台建立了工作统一管理、活动规范执行、效果科学评估的平台管理体系。

云平台的建立强化了资源整合和功能融合,通过用信息化赋能新时代文明实践中心,使全市新时代文明实践试点工作成效得到显著提升。通过应用好大数据平台,更好地合理配置服务资源,更好地促进基层阵地进行精细化管理运作。

着力数据可视化,实践活动用一张云图全景展示。平台着力于数据可视化,将各类活动数据进行智能化生成,并通过可视化集中展示,实现了全市新时代文明实践活动在一张云图上全景展示。建设了活动预告板块,全市活动计划下发、自选计划上报、活动排序排名、活动总览总结等第一时间可视化呈现;建设了活动服务定位板块,全市各实践阵地的实践活动第一时间在云图上定位展示;建设了活动展示板块,经典活动视频第一时间上传分享。

着力管理模块化,文明实践与文明创建全面融合。平台着力于管理模块化,将新时代文明实践活动与文明创建工作全面融合,管理效率大幅提升。建设了文明实践管理模块,实现了全市各级实践阵地、组织机构、人员队伍、积分情况的全面管理;建设了文明创建管理模块,实现了全市各级文明村镇、文明校园、文明单位的动态管理,并重点打造“文明之眼”模块,将全国文明城市创建中问题反馈、督查整改、成果评价等重要内容纳入平台管理,实现了用一个平台统筹管理全市文明实践与文明创建各项工作;建设了志愿管理模块,实现了全市志愿服务供需对接、志愿者注册招募、志愿团队活动开展、活动成果评价的智能跟踪展示。

着力流程标准化,文明实践活动管理更加高效有序。平台着力于实践活动管理标准化,全市各级各类文明实践活动开展和管理更加高效。一方面,通过工作流程的标准化,实现了市级中心、街道实践所、行政村(社区)实践站、村(居)民小组实践点4级实践阵地和实践队伍的统一管理;另一方面,通过规范实践活动的工作流程,从活动计划安排下达、工作认领执行到活动情况上报、图片视频上传,每一个活动步骤都有了明确的标准要求,各级管理更加高效有序。

着力宣传多元化,实践活动与各种媒体全程融合。平台着力于宣传方式的多元化,让实践活动全过程能够与多种媒体全面融合。通过将安宁文明网、志愿安宁网与大数据云平台“两网一平台”的无缝联接,实现了文明实践后台管理与实践活动成果展示同平台操作、多网站展示;通过将大数据平台与微信公众号、微信小程序、有线电视、电脑等各类媒体的无缝联接,与融媒体中心实现信息互通,实现全市新时代文明实践活动与多种媒体的全程融合。

此外,通过充分利用大数据进行分析,安宁在新时代文明实践工作中充分做到了紧盯服务更广泛、紧盯活动更规范、紧盯参与更便捷、紧盯评估更科学。

安宁创文再出发,“文明安宁”大数据云平台将作为推动基层宣传思想文化工作落实和群众精神文明建设改革创新的重要手段,使大数据在新时代文明实践国家级试点中发挥更大的作用,并通过试点工作的不断深化拓展,进一步加强改进全市农村宣传思想文化工作和精神文明建设,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,不断巩固提升全国文明城市创建成果,力争做出区域亮点,打造云南标杆。(安宁市委宣传部供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一段跨越2600公里的情谊  浙江大学食堂有两道“网红菜”——景东东坡肉、景东狮子头。所用的原材料,来自2600公里外的国家扶贫开发工作重点县——云南景东。 自2012年11月成为景东县的定点扶贫单位以来,提供资金支持、派驻挂职干部、发展特色产业、加强人才培养、拓宽…【详细】

要闻

行贿秦光荣20次 云南城投集团原董事长许雷受审  图片来源:云南省纪委省监委网站 人民网昆明4月24日电 (程浩)据云南省纪委省监委网站消息,4月23日,大理白族自治州中级人民法院在昆明公开开庭审理云南省城市建设投资集团有限公司党委原书记、原董事长许雷涉嫌犯受贿罪、行贿罪、国有公司人员…【详细】

要闻