云南澜沧:“产业+技能”精准攻坚素质性贫困

2020年04月21日16:32  来源:人民网-云南频道
 
中国工程院院士专家服务站揭牌仪式 供图
中国工程院院士专家服务站揭牌仪式 供图

2015年,中国工程院对云南省澜沧拉祜族自治县开展定点帮扶,先后组织100余人次的院士及数以百计的专家到澜沧开展帮扶工作。

澜沧县委、县政府紧紧抓住这一难得的历史性机遇,针对边境、直过民族的特殊县情,借助院士、专家的人力、智力帮扶,强化“发挥科技引领,创新驱动发展”意识,通过产业科技项目示范和技术技能培训,大幅度提升扶贫产业的科技贡献率,提升贫困群众自我发展能力。

“产业+技能”科技扶贫模式,成为解决素质性贫困的精准脱贫之路,助推全县脱贫摘帽。其主要做法和成效可概括为“12345”。

“1”即确定一个思路,制定一个计划

针对澜沧民族“直过区”,社会发育程度低,素质性贫困是制约澜沧发展的最突出的短板,也是脱贫攻坚的难点和痛点的实际,依托中国工程院院士专家团队强大的科技资源和澜沧得天独厚的天然气候优势与丰富的资源,紧盯短板,找准“病因”,对症下药,确定“科技引领,创新驱动”的科技扶贫思路,制定《澜沧县科技扶贫示范县建设行动计划(2017-2020年)》,以竹塘乡为试点,积极实施林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜等科技扶贫产业示范项目,逐年加大科技示范项目推广,驱动拉祜山乡“脱贫之轮”,示范带动全县广大农民群众从传统生产方式向科技运用转变。

“2”即坚持两个原则,实现精准发力

中国工程院院士专家团队进驻澜沧后,根据澜沧县素质性贫困现状和农业产业“小、散、弱”的实际,结合澜沧热带雨林生态环境,充分挖掘资源禀赋,对澜沧的科技扶贫进行了精准定位。

一是以高附加值、生态绿色产业带动脱贫。积极开展林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄、柠檬种植和禽畜养殖等示范项目建设,在重点培育林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜等特色扶贫产业的同时,提升传统产业的科技含量,推动茶、甘蔗、粮食、畜牧养殖等传统产业提质增效。

二是以发展内生动力、素质提升实现脱贫。积极推进普洱职业教育分中心建设,创新技能培训方式在全国职校首创全日制院士专家指导班,“1+N”模式开办院士培训班,不断加强科技扶贫专业技术服务队伍和管理队伍“软件”建设。

“3”即重点培育三大产业,拓宽增收渠道

紧扣澜沧深度贫困、发展落后短板,中国工程院院士专家经过全面调研和精准分析,与县委政府共同确定了产业发展的方向,即立足本地光热水等优越的自然条件,结合中国工程院智库优势,将科研成果与产业发展有机融合,大力培育符合澜沧实际、符合市场需求、辐射带动能力强的林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜等为重点的脱贫致富产业,带动农民群众从传统生产方式向科技运用转变。

力争到2025年,林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜三个示范产业辐射带动周边地区拓展种植规模达到三个“十万亩”。

“4”即走出四条路径,着力提质增效

因地制宜,量身定做。根据澜沧县气候条件及自然资源,量身打造制定科技扶贫的发力方向,形成雨林山岭区重点发展林下有机中药材和林下蘑菇等林下特色经济产业,热带河谷地区重点发展冬季特色水果蔬菜等农业,丘陵半山区持续提升茶、甘蔗等传统产业的科技含量,半山区持续对粮食生产和畜牧养殖等传统产业提质增效的发展思路。

试点先行,成功推广。在发展林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜等特色优势产业过程中,始终坚持一条路径——先试点、后推广,探索试验示范推广一体化发展格局。

齐心协力,合作共赢。探索出“公司+专业合作社(党支部)+基地(农户)”的科技扶贫新模式,确保林下有机三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜产业健康有序发展、带动更多的贫困群众脱贫致富。

加强监管,规范产业。出台《澜沧县科技扶贫示范县建设行动计划(2017—2020年)》《澜沧县技能扶贫、农村劳动力转移就业扶贫行动计划(2017年—2019年)》《澜沧县农业绿色发展规划(2018—2025年)》《澜沧县特色农业产业发展规划(2018—2025年)》《澜沧县林下有机三七产业发展规划(2018—2028年)》等政策文件,严格标准、规范流程,打造绿色生态、特色鲜明、科技引领、产品知名的特色产业现代化道路。

“5”即取得五项成效,彰显科技力量

推广了一批新技术。自中国工程院定点帮扶澜沧县以来,一批新技术在澜沧得以推广,其中林下有机三七创新技术和冬季马铃薯优质高产新技术最具有代表性。

培养了一批乡土人才。“院士班”的开办,为澜沧县培养了一批乡土人才,这些学员回乡后带领周边村民通过科技的力量,实现了脱贫致富。

示范了一批技术样板。截至目前,全县已建立11个林下有机三七科技成果的示范样板,15个冬季马铃薯优质高产示范样板。

培育引进了一批科技企业。院士专家通过科技创新把资源优势转变成了科技产业,提高了产业的科技含量,造就了更多商机,从全国各地引入一批科技企业到澜沧落户。

脱贫了一批村寨。科技扶贫,促进以竹塘乡募乃村小广扎村民小组、云山村蒿枝坝村民小组为代表的一批村寨脱贫。

科技扶贫,成果丰硕,潜力巨大,已经成为澜沧县脱贫攻坚的强大力量。

该县相关负责人认为,科技扶贫的探索和实践证明,依靠科技引领、创新发展的脱贫之路,在基础较差、产业弱小、劳动力素质偏低的边疆直过民族地区完全可行,而且大有可为。(木胜玉)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

中央纪委国家监委公开曝光一起纪检监察干部严重违纪案件  日前,中央纪委国家监委对云南省纪委监委驻省住房城乡建设厅纪检监察组原组长赵开江严重违纪案件进行了通报。 中央巡视组在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈时指出了赵开江同志的有关问题。经云南省纪委监委审查调查查明,2019年7月至8…【详细】

国内

京滇专家共同见证 我国首个自主研发13价肺炎疫苗上市  新疫苗生产车间。都市时报记者孟祝斌摄 北京、昆明、玉溪3个会场连线,京滇专家共同对话,4月16日,“预防肺炎·守护呼吸”公益行动计划正式启动,发布了《中国儿童肺炎发病及疫苗普及白皮书》,并见证了由云南沃森生物技术股份有限公司(下…【详细】

要闻