云南麻栗坡:一片茶叶一条致富路 茶产业助农增收

2020年04月10日14:53  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

近年以来,云南省麻栗坡县猛硐瑶族乡有序扶持推进茶产业发展,不断做大老山古树茶品牌,让更多贫困群众依托满山的茶树走上致富路。

李世明是猛硐瑶族乡老陶坪村委会青龙湾村的一户建档立卡贫困户,通过自己的努力摆脱贫困后,他又利用本村古树茶资源,创办了茶业公司,带领贫困户一起致富。2016年,李世明用高于市场的价格与古茶农户进行合同签约,保证全年回收,先让第一批茶农得到真正的受益。2019年,为了更好地帮带更多的贫困户,做到邻村全覆盖,李世明还成立了茶叶种植专业合作社,探索“公司+合作社+农户”的发展模式,设定最低保护价,让每一个农户通过茶叶得到稳定的收入。2019年以来,李世明通过自己的公司帮带建档立卡户107户,每年给建档立卡户分红近3万余元;帮扶贫困妇女84人,人均实现增收2000元。

张早云是猛硐瑶族乡人,之前在西双版纳当兵,对当地的茶叶加工与销售产业十分熟悉。2008年从部队退伍回乡,张早云就萌生了从事茶叶种植销售的想法。他说:“猛硐古茶树资源非常丰富,我把小孩爱人放在西双版纳独自回到家乡,收购了很多古茶树。目前,自购的和加上合作的有近49000多株古茶树。我们这里的古茶有它的特点,它以香甜著称,有郎香、酽香、杂木香等独特的香味。”

经过几年的打拼,张早云的茶叶生意已经小有规模。2014年10月,张早云注册了农业合作社,群众可以到合作社务工取得收入,也可以以自家的古茶树入股获得收入。张早云还自费为社员茶山2000余棵古茶树进行挂牌保护,并与社员签订一条龙协议,保证群众的茶树能栽得下去、能成活、能卖出去。

大唐村小组黄廷光是建档立卡户,鉴于家庭的实际情况无法外出务工,于是就来到合作社长期务工,既照顾了家庭,又有了相对稳定的收入。黄廷光说:“因为要送孩子读书,我就不能远行打工,在合作社每天挣60块钱。自己家的茶树,有的自己加工,有的卖给合作社,生活就有了保障。”

张早云的合作社最初只有10余户茶农入社,目前已吸纳了全乡十个村共216户农户加入到合作社成为社员,其中建档立卡户社员超过30户,户均增收8000元以上,实现了社员增收,贫困户脱贫。

猛硐瑶族乡坝子村委会某茶叶加工厂厂长盘道恩介绍,坝子村种茶历史悠久,现存有树龄300年以上的原生态古树茶2万余株,原始森林自然生长的千年野茶树1000株,无公害茶叶产地1万余亩,可年产鲜茶叶635吨,年产值在400万元以上。目前,该茶叶加工厂采取“加工厂+合作社+基地+农户”的方式与周边14个村民小组510户农民形成利益连结,带动周边群众户均增加纯收入3000余元。

据了解,猛硐瑶族乡以坝子村为核心的老山秀美茶园已达到15000亩,通过无公害茶叶生产基地认定的茶园有10000亩,年产茶叶256吨,农业产值1152万元,涉及茶农560人,辐射带动周边茶农1380人,已经形成以老山、高朋、瑶君山等品牌为中心的系列产品。目前,猛硐乡正有序扶持推进茶产业发展,通过引导企业带动发展,不断做大老山古树茶品牌,让更多的农民依托满山的茶树走上致富路。(王正委 张雯铭)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

应急管理部谈近期四川、云南山火:救援面临多重困难  国家森林草原防灭火指挥部办公室常务副主任、应急管理部火灾防治管理司司长彭小国今日表示,森林火灾发生蔓延主要受可燃物、气象条件和地形地貌等主要因素影响。从近期扑救四川、云南森林火灾的情况看,主要面临气象复杂、地形险峻、难以立体作业、易复燃等困…【详细】

要闻

未实现整族脱贫的两个“直过民族”咋脱贫?云南这样干  云南省人民政府扶贫开发办公室党组成员、副主任施榆兵说,云南将通过“输入式”和“开发式”相结合的扶贫模式,确保怒族和傈僳族如期实现整族脱贫,并巩固拓展好脱贫成果和质量,确保脱贫成效得到人民认可,经得起历史检验。…【详细】

要闻