粮食库存充足 昆明市民无需囤粮

2020年04月08日08:33  来源:昆明日报
 
原标题:粮食库存充足 市民无需囤粮

  市民在选购大米。记者杨艳辉摄

  近段时间以来,国际上一些国家禁止或限制粮食出口,引发粮食供应担忧。记者昨日从昆明国家粮食储备有限公司获悉,目前公司粮食储备非常充足,市场供应有保障,市民无需担心。

  昆明国家粮食储备有限公司是承担粮食储备和市场供应的国有独资公司,业务涵盖粮油以及制品储存、中转、收购、调拨、加工,货物中转、仓储等。公司负责人介绍,一直以来中央和地方对粮食安全高度重视,公司按照粮食行政管理部门的要求,加强各级储备粮管理,确保储备粮数量真实、质量良好、储藏安全。新冠肺炎疫情发生以来,公司作为市属国企,积极履行国企社会责任,一直在保障市场供应,做到不断供、不涨价。同时,随着加工、物流等企业复工复产,公司的储备、加工、供应能力不断增强。

  记者在昆明国家粮食储备有限公司粮库看到,粮食库存充足,公司正在加工大米,保证市场供应和销售。新冠肺炎疫情发生以来,公司相关部门1月26日已复工,从全国粮食主产区对接调拨粮食、投放市场。统计数据显示,从1月27日到4月4日,公司总共采购了22209.13吨粮油供应昆明市场,总销售量为18714.231吨,其中大米采购量为10129.85吨,销售量为9997.29吨;玉米采购量为8750吨,销售量为5389.8吨;大豆采购量为2480吨,销售量为2480吨。“目前市场不缺粮食,也没有断供和涨价,市场运行平稳。”

  近日,记者在云南宏瑞农业有限公司生鲜配送中心同德店看到,店内大米充足,未看到市民排队购买的情况。昆明市商务局的统计数据显示,4月3日,全市猪肉、蔬菜等各类生活必需品供应充足、需求稳定,市场运行平稳有序。4月2日,全市51家超市共销售大米135.8吨、食用油55160.2升,价格有涨有跌。其中,粮食零售均价为6.28元/公斤,环比上涨0.7%;桶装食用油零售均价为16.08元/升,环比下跌0.9%。

  昆明国家粮食储备有限公司负责人介绍,下一步,公司将继续落实好市委、市政府、市粮食和物资储备局、市国资委相关部署和安排,加强储备粮管理,做到储备粮数量真实、质量良好、储藏安全;积极和粮食主产区对接,根据昆明市场供应情况,在做好疫情防控、保供稳价的同时,抓好公司各项粮食经济工作,确保全年经济目标实现,履行好国企的社会责任。(高小进)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻