云南昆明:党建引领 奔着问题去 针对问题改

程浩

2020年04月07日09:05  来源:人民网-云南频道
 

昆明城内的翠湖公园附近有条约120米长的路,不怎么显眼,名叫景虹街。2018年初,这条路冒水,而后变得坑坑洼洼。“走在路上,不下雨胜似下雨。”周边居民苦不堪言。

属地昆明市五华区华山街道、区相关职能部门多次处置,由于地下管网权属为市级相关部门,区级有关部门“见子打子”,治标不治本。

2019年12月,昆明市委组织部、市网格化综合监督指挥中心创新基层治理机制,启动“党建引领、县区吹哨、部门报到”工作机制,旨在形成“上下联动、多方参与”的基层治理新格局。

景虹街渗水问题,成了昆明首例“党建引领、县区吹哨、部门报到”重点哨。

4月2日,经过百余日施工,景虹街整治工程完工。

回过头看,事儿不大,却是昆明市党建引领社会治理创新的一次“破冰”。用昆明市委组织部相关工作人员的话讲:“这件事示范作用明显,可推动形成具有昆明特色的党建引领基层治理工作品牌。”

景虹街焕然一新。(人民网程浩 摄

奔着问题“报到”

4月3日上午,走在平整的景虹街上,昆明市民谢文琼心里舒坦。要放在以前,她可舒坦不起来。

2018年初,景虹街冒水,且水量较大,疑似地下管网破裂,而后路面坑坑洼洼,严重影响周边居民正常生活和出行。接群众反映后,属地五华区华山街道、五华区区级职能部门多次处置,可整治这条路涉及多个市级部门,区级有关部门无法根治整改。

“看得见的管不了,管得了的看不见。”辖区翠湖社区党委书记马杰话里透着无奈。

2019年12月13日,昆明市委组织部、市网格化综合监督指挥中心印发《昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”网络化综合监督体系建设实施方案(试行)》(下称《方案》),通过构建四级综合指挥系统平台、规范“哨源”产生机制、合理划分相关事项、科学制定工作流程,解决城市管理中综合执法不够、交叉职责不清、抓落实“最后一公里”不到位等问题。

奔着问题去整改。昆明市网格化综合监督指挥中心五华分中心根据方案,就景虹街路面渗水问题,向昆明市网格化综合监督指挥中心发起整改申请。

经昆明市委组织部和市网格化监督指挥中心分析研判,景虹街路面渗水综合问题符合“县区吹哨、部门报到”的哨源要求。

12月18日,昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”工作机制展示会暨五华区景虹街道路渗水整治工作统筹协调会召开,昆明市排水公司、昆明市城管局、昆明市住建局、昆明市国资委、昆明市公安局交警支队等多个涉及此次整治工作的职能部门“报到”。大伙坐在一起,把问题摆在明处,商量解决景虹街路面渗水问题。

昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”工作机制正式步入实施阶段。

工作人员展示工作流程。(人民网程浩 摄

平坦的街道重现眼前

整治工作由谁牵头?怎么分工?哨响后,五华区牵头成立整治工作领导小组,明确属地街道的组织统筹作用,给辖区华山街道赋权;各部门盯紧问题,从自身职能出发,成立工程治理组、交通秩序保障组、市容环境提升组、综合协调组、考评验收组等5个工作小组。

昆明市国资委保障施工场地,暂停约20个国资停车位使用;交警部门负责道路保障,对周边道路进行管控,确保交通顺畅施工正常进行;昆明市排水公司负责找到渗水根源,组织施工修补管道,并修复路面……各部门各司其职,整治工作很快开展。

为争取群众理解支持,五华区组织协调市排水公司、市公安局交警支队与周边居民、单位、商户代表召开民情恳谈会,做好对群众的解释沟通;施工过程中,受新冠肺炎疫情影响,为保证市民安全出行,华山街道制作发放温馨提示200余份,保障市民出行安全。

由于景虹街地下管网复杂,五华区严格履行属地责任,两次协调多个部门召开地下管网勘察协调会。各部门根据自身职能,现场指认各自地下管网,对接具体施工细节,帮助昆明市排水公司细化整治施工方案。

4月2日,经过百余日施工,景虹街整治工程圆满完工,一条平坦、干净的街道重现眼前。

以前的景虹街坑坑洼洼。(供图)

探索基层社区治理 “昆明模式”

“久治不愈”的景虹街路面渗水问题终于解决了。“看似解决的是一件民生小事,却关乎周边上千名群众的出行安全、生活环境。”在昆明市委组织部相关负责人看来,这一问题的解决,标志当前城市管理工作面临的群众诉求多元、治理主体多元、治理方式单一、管控合力不足、联动机制缺失等矛盾问题,可以通过“党建引领、县区吹哨、部门报到”的工作机制予以破除,这是昆明市党建引领社会治理创新的一次“破冰”行动、一个成功案例,必将对全市其他县区产生良好的示范效应。

上述负责人认为,“吹哨报到”找准了城市管理体制改革中的“牛鼻子”,实现了城市管理体制重心下移,也实现了部门专业履职和问题综合治理的协调配合,优化了新时代党领导城市治理的规范流程,实现了“为群众解难题、办实事”的目的。

为了让哨响有力,前文提到的《方案》中明确:按照“一哨一考核”的要求,由发起吹哨的县(市、区)对市级部门的报到情况和哨件办理情况进行考核和评价,市级部门则对发起吹哨的县(市、区)进行评价,考核结果将纳入城市网格化管理考核和各部门年度绩效考核。不仅如此,相关部门还会对每个哨件的办理情况进行全程监督、督导,推动问题有效解决。

昆明市委组织部上述负责人介绍,昆明市将沿着党建引领基层治理的路子继续走下去,激活党委政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,为探索基层社区治理新路径提供更多的“昆明模式”。

通过景虹街的整治,一向热心的谢文琼感觉到了昆明市“党建引领、吹哨报到”机制的好,她也觉得应该通过这样的机制,多解决群众最关注、最急迫的实际困难。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南:守住防线 把住关口 护好国门  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南边境线长达4000余公里,部分边境州市已经面临极大的疫情跨境输入风险。面对严峻复杂的境外疫情输入形势,云南省围绕“把人管住、…【详细】

要闻

云南:把人管住保货畅通 边境贸易正常开展  人民网昆明4月6日电 (李茂颖、李发兴)日前,云南省发布的第15号通告明确,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”。4月6日,记者从云南省新冠肺炎疫情防控工作第二十六场新闻发布会上获悉,云南省在严格控制跨境人员流动的前提下,采取有效措…【详细】

要闻