云南文山:强化服务管理 凝聚离退休干部正能量

2020年03月31日14:46  来源:人民网-云南频道
 

近年来,云南省文山州不断完善和创新服务管理工作,全面凝聚和激发离退休干部正能量,推动广大离退休干部为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

丰富载体形式,让离退休干部学习活起来

积极探索离退休干部理论学习和思想教育的方法路径,结合“万名党员进党校”活动,充分运用州内各类红色教育资源,通过举办离退休干部党组织书记培训暨老干部读书班、“壮乡苗岭夕阳红”大讲堂等形式,教育引导离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

对年老体弱、行动不便的离退休干部,通过“手拉手”党员结对学习、“送学上门”等形式,及时了解掌握其思想动态,做好经常性思想政治工作。

2019年,全州举办离退休干部党支部书记培训暨老干部读书班9期600余人,“万名党员进党校”离退休党员集中培训4期1925人,对2000余名离退休干部开展“送学上门”服务。

加强关心爱护,让离退休干部内心暖起来

坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,全面排查离退休干部生活身体情况,建立重病、高龄、失能、生活困难离退休干部信息库,分类精准开展关爱服务活动,为离退休干部排忧解难。

在日常生活上,全州组建了壮乡苗岭、七都、句町、老山等16个爱心敬老服务站,通过开展爱心敬老志愿服务、幸福餐桌进社区等活动,为高龄、独居、鳏寡、生病的离退休干部提供家政、代办事、读书读报等服务。

在身体健康上,坚持每年举办老年健康知识讲座,邀请保健专家、医生等讲授健康知识,为离退休干部答疑解惑,引导树立科学养生理念,培养良好生活习惯,安享幸福晚年。

在精神慰藉上,建立健全离退休干部生日看望慰问、住院探视等制度,认真开展新中国成立70周年、九九重阳节、元旦春节等集中走访慰问活动,做到生病住院必到、生日喜庆必到、重大节日必到、反映问题必到、生活有特殊困难必到、逝世吊唁必到,用实际行动让广大离退休干部感受到组织的温暖。

强化服务保障,让离退休干部待遇好起来

将离退休干部健康体检经费纳入州级财政预算,及时调整提高离休干部护理费标准和建国初期参加革命工作退休干部生活补助、医疗待遇标准,增发生活完全不能自理离休干部生活补助费,开通离休干部省内异地持卡就医费用结算,建立看病就医绿色通道,更好满足广大离退休干部就医、养老服务需求。

同时,进一步建立完善困难帮扶机制,制定出台《特困离退休干部帮扶解困办法》《文山州州直单位离退休党员党内关怀帮扶实施办法》等政策措施,推动特困老干部帮扶工作不断规范化、制度化,切实解决离退休干部后顾之忧。

发挥独特优势,让离退休干部作用显起来

充分发挥离退休干部的政治优势、经验优势和威望优势,在全州离退休干部中开展“维护边疆民族团结老干部在行动”“自治州生态文明保护老干部在行动”等“六行动”活动,组织引导广大离退休干部在维护边疆民族团结、生态环境建设、文明城镇创建、助力脱贫攻坚、关心下一代、化解矛盾纠纷等方面建言献策、发挥作用,助力全州经济社会高质量跨越式发展。

西畴县兴街镇江龙村党支部委员、退休教师刘超仁积极践行弘扬西畴精神,带动群众种植460多亩桔子、柚子等经济作物,每年为群众创收上百万元,被评为2019年全国离退休干部先进个人。

在防控新冠肺炎疫情的关键时期,文山州医院97岁离休干部刘子成自愿捐款3万元用于疫情防控;66岁的文山州疾控中心退休干部黄玉云,主动请缨投身防疫一线,用实际行动践行共产党员的初心使命。

富宁县司法局退休干部黄汉福,积极参加全县重大项目的征地和矛盾纠纷调处工作,参与排查各类矛盾纠纷136起,成功调解132起,切实做到“退休不褪色、离位有作为”。

丘北县委史志办退休干部陈德宗,80高龄仍然坚持修史编志,近年来参与了《文山州志》《丘北县公安志》《丘北县交通事业的发展》史料的续修、编写等工作,为文山州史志事业贡献自己的智慧和力量。(盘得胜、陆应萍)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南破获特大偷越国(边)境案 抓获91名涉案人员  人民网西双版纳3月31日电 (程浩)据云南西双边版纳边境管理支队通报,该支队近期破获一起特大组织、运送他人偷越国(边)境案,成功打掉一个境内外人员勾结的组织、运送他人偷越国(边)境团伙,抓获团伙成员35人、偷越国(边)境人员56人。 据…【详细】

要闻

云南省新增确诊病例1例 现有七例确诊病例均为境外输入  人民网昆明3月31日电 (朱红霞)据云南省卫健委网站消息,3月30日0时至24时,云南省无新增本地确诊病例,新增境外输入确诊病例1例(中国公民,英国输入)。 截至3月30日24时,现有境外输入确诊病例7例(中国公民6例,占85.71%)…【详细】

要闻