2019年演出票房突破200亿元 95后成消费主力军

2020年03月26日09:16  来源:北京日报
 
原标题:2019年演出票房突破200亿元 95后成消费主力军

近日,灯塔研究院发布《回望峥嵘 企盼春天——2019年演出行业洞察报告》,中国演出行业协会为本次报告提供行业指导。报告显示,2019年中国演出票房为200.41亿元,同比增长7.29%,票房增速赶超电影市场。

总体来看,过去一年中国演出市场蓬勃发展,剧场、演唱会、旅游演出在票房上齐头并进,形成三足鼎立态势;市场消费结构“年轻化”趋势明显,呈现“低频次、高单价、稳输出”的特征,95后购票能力持续看涨,成电影演出消费主力,“跨城观演”成为新常态。

演出票房贡献方面,去年旅游演出增速最猛,同比上升9.58%,票房收入为73.79亿元,直逼剧场的84.03亿元。演唱会票房收入为42.59亿元,同比上升6.88%。从消费结构来看,中国观演人群呈现“低频次、高单价、稳输出”的消费特征。各个年轻群体、不同圈层观众的观演取向正逐渐清晰。报告显示,90后至00前已成为演出消费的主力军,2019年其占观演用户群体比例超55%。其中,95后购买力持续增长,2018年、2019年占比分别为22%、31%。相较于剧场,90后群体用户更加偏爱演唱会,在演唱会用户群体分布中,90后人群占比为72%,而他们在剧场用户中的占比为50%。此外,年轻用户还更愿意为“爱豆”演出埋单,2019年TFBOYS、摩登兄弟、UNINE等艺人受到年轻人追捧。

在演出花费方面,演唱会的人均投入最高,平均为1525元,其次则是音乐剧,人均支出1280元。在演出细分市场,80后至85前的人均消费金额最高,90后新晋父母则更愿意为孩子花钱,他们在儿童剧方面的人均消费金额最高。(韩轩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻