云南广南研发出油茶硬枝芽苗砧嫁接新技术

2020年03月26日08:29  来源:云南日报
 

依托云南省林业和草原科学院油茶研究所技术支撑,历经10年攻关,广南县研发出油茶硬枝芽苗砧嫁接技术,解决了油茶嫁接成活率低、成本高、周期长的良种苗木培育关键技术瓶颈。

近日,记者在设在广南县的云南省林业和草原科学院油茶研究所实验室看到,技术工人正以每天3000棵的速度进行油茶嫁接,而这项高效的苗木快繁技术就是油茶硬枝芽苗砧嫁接技术,同时,通过对芽苗砧进行分段,从以前只能嫁接一棵到现在可以嫁接多棵,大大降低了生产成本。

“以前只能嫁接一棵,现在可以嫁接三棵。” 云南省林业和草原科学院油茶研究所所长陈福介绍,原来每年只可以在6月嫁接油茶苗,通过使用无菌土基质培育,并在控制遮阴度、温湿度上下工夫,经过13道工序,可实现一年四季都可嫁接,错开了嫁接高峰,降低了苗木培育风险。

随着油茶硬枝芽苗砧嫁接技术的研发成功,该技术今年开始在云南东昌农林产品开发有限公司做规模化应用,有效解决了该公司苗木培育不足、生产管理成本高等一系列技术难题。“成活率可以达到95%以上。”陈福说,使用油茶硬枝芽苗砧嫁接技术,苗木健壮,根系更发达,以前采用传统的嫩枝芽苗砧嫁接技术,需要两年的时间,现在用硬枝芽苗砧技术只需要一年的时间就可以把苗培养出来。(记者 黄鹏 通讯员 周来)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻