红河公安撑起复学复课“平安伞”

2020年03月25日14:57  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

测量体温、消毒、填写春季学期开学风险排查承诺书,登记所乘坐的交通工具等,云南省红河州2万余名高三学生和6万余名初三学生,从3月23日起开始到各就读学校报到。为坚决打赢疫情防控阻击战,全力维护校园及周边治安秩序,红河公安充分发挥公安工作职能,主动服务,积极配合学校、卫健等部门工作人员以及志愿者等值守在学校交通要道、学校入口等地,切实为返校复学工作保驾护航。

全面覆盖,筑牢安全防线。开学前期,民警通过实地走访、察看的方式,对全州各学校进行安全隐患大排查。针对发现的安全隐患,当场提出整改意见,为学生创造一个安全祥和的生活学习环境,切实筑牢校园安全屏障。各地民警在抓实人防、物防、技防措施的同时,建立校内巡逻、夜间值守、门卫管理、外来人员访问等内部保卫制度,及时消除各类安全隐患。截至目前,红河公安已对全州364所学校开展安全大检查,指导55所学校开展应急演练,组织法制副校长、辅导员到校上法制课20场。

有序部署,护学岗守护平安。各地交警部门联合运管、汽车站对客运车辆进行全面“体检”,对驾驶人进行一次全面教育,确保学生的运输安全。对校园周边道路交通状况和交通管理设施进行排摸整改,并严格落实“见警察、见警车、见警灯”措施,强化校园安全。在复学复课期间严格落实好学校周边“护学岗”和“高峰勤务”机制,对校园周边交通环境进行整治,严格落实好管控措施,确保师生出入安全,共出动警力300余人次执行“高峰勤务”,启动“护学岗”120个。

红河州各县市公安局立足实际,主动作为,向学生家长发送《致学生家长的一封信》,按照“定时、定人、定岗、定责”的工作原则,科学安排部署警力,通过加大路面指挥疏导力度、清理校园周边滞留违停车辆等方式缓解道路交通拥堵,保证学校周边交通畅通。提前与校方做好工作对接,在各个学校门口指定区域内进行安检,组织返校学生提前扫描云南健康码,申报健康情况,开具健康证明或隔离证明,有效佩戴口罩,携带行李进行消毒,为学生们测量体温,身体无异常者方可返校,提醒学生们做好个人防护,全力消除安全隐患源头。(袁莹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

东南亚国家全部出现确诊病例 云南全力防控境外输入  老挝卫生部24日证实,老挝首次确诊2例新冠肺炎病例。至此,东南亚国家全部出现确诊病例。与东南亚毗邻的云南输入性风险攀升,正全力防控境外输入。 位于中国西南的云南省拥有4060公里边境线,国家一类口岸16个,与老挝、缅甸、越南接壤,是中国…【详细】

要闻

云南日均向广州、深圳(含香港)供应蔬菜约6000吨  记者24日从云南省农业农村厅获悉,疫情期间,云南省蔬菜主要供应至武汉、深圳(含香港)、广州、北京和上海等地。近日,该省每天外调广州、深圳(含香港)约6000吨蔬菜。 云南作为中国“南菜北运”“西菜东运”重要蔬菜生产省份,年产蔬菜2400…【详细】

要闻