云逛书店 盲选礼包……实体书店如何恢复生机

2020年03月23日09:21  来源:云南网-春城晚报
 
原标题:实体书店如何恢复生机

  “隔离了36天后,我们见个面吧!”3月1日,单向街空间公众号发出推文,向关心书店已久的读者们发出邀请。2月下旬,单向街书店主要创始人许知远曾通过推文向读者提出众筹的想法,试图将疫情对业务冲击降到最低。自抗击疫情以来,实体书店客流锐减,纷纷转型线上直播售卖。作为“非刚需”的行业,昆明的实体书店该如何降低疫情影响,恢复行业生机?

  言几又书店公园1903店

  困境

  客流下跌 实体书店销售额大幅下降

  主打品牌和沉浸阅读体验的实体书店是人们休息、“充电”的常去之处。然而疫情带来的冲击,实体书店也无法避免。根据北京开卷的数据,仅在今年1月,绝大多数实体书店同比下降,最大降幅高达90%;实体书店联盟“书萌”对全国1021家书店的调查显示,疫情影响下90.7%的书店选择停业,超过99%的书店没有正常收入,如果疫情持续,77.62%的书店表示坚持不到3个月,对中小型书店影响尤其巨大。单向街书店原计划将举办15周年庆祝活动,然而疫情影响之下,单向街书店中仅剩的4家实体书店,只有北京朝阳大悦城店2月10日投入营业,平均每天只能卖出15本书,销售总体下滑80%,处于亏损状态;整个书店同期下滑65%。

  在全民阅读处于发展阶段的昆明,实体书店受疫情冲击更为明显。位于文明街的东方书店同样2月10日恢复营业。该书店在短短两年中将店面不断扩大,疫情之前每日客流超过四百人次。“现在每天三四个人进店,包括网上销售订单的营业额还不到平时的1/3。”店老板李国豪表示,“有一两天营业额上升到1000元,我们都高兴坏了。”受冲击的还有定期举办的论坛、发布会等活动,“现在是防控的关键时候,我们鼓励顾客们上网选购,但实体书店受到冲击也是客观事实。”

  全国的独立书店同行有的持续闭店归期未知,有的已宣布结业。同样以阅读场景和文化活动为主打的言几又书店也受到较大影响,全国62家门店接近一半暂停营业,昆明的1903店和大悦城店的营业时间分别缩短至9小时和7小时,“客流大幅下跌,从春节期间到现在,门店损失了近95%的销售额。”言几又西南区负责人表示,巨大的现金流危机下门店运营面临着极大挑战。

  解困

  云推广 线上销售加储值活动齐进行

  对于独立书店来说,努力的存活不仅来自于店名的存续,也来自员工及其家庭生计的现实。店门一旦打开,房租、水电、日常损耗、工时等成本接踵而至,没有收入怎么办?体量大的书店选择闭店或者保留少数店铺,勉强维持的独立书店则挖空心思寻找生路。单向街主创始人亲自录制留言发起自救众筹,计划分为五档,除了高于购买金额的赠送图书储值卡、《单向历》《单读》等,还能获得“单向朋友卡”。昆明东方书店得益于体量小,在一定时间内能稳住自身,寻找出路。言几又也展开了一系列线上活动,“云逛书店”的线上直播中,各行业资深图书编辑化身主播荐书, 2月5日上线的“言读:精神食粮补充站”活动与线下物流以及“饿了么”合作进行同城快送,既解决了实体店营收困难的问题,又把精神食粮快捷送到读者手中。

  和单向街一样,实体书店必须先解决生计才能考虑情怀。东方书店一直稳坐美团、大众点评等软件上的五华区书店综合评分第一名,李国豪坦言:“这段时间也是线上推广的好时机。”除了储值活动,书店推出盲选礼包,其灵感来源于读者进店时的“求推荐”行为。李国豪将读者分为三类:入门时完全无方向的、进阶但分辨好书能力不成熟的、对行业作者和出版社情况了然于心的。“我们书店的服务对象是第二种,这个群体数量很大。”书店利用疫情期间的情况,选取豆瓣综合评分8分以上、有行业领域读者推荐的书籍,再加入手写明信片和小礼品,选书中一两句话打印在外包上,读者们通过这个“线索”挑选礼包。“这就是阅读的冒险,读者可通过礼包发现适合自己的书。”这也符合东方书店秉持的让读者花更少的精力,用更少的钱,买到更好的书的“三更”原则。

  创新

  逐渐回暖 向“线上为主,线下保障”转变

  2月26日北京市委宣传部就2020年北京市实体书店扶持工作发出通知,资金支持方面,提出了启动项目支持、加大扶持力度等要求,营造发展环境方面,提出了加强上游下游和线上线下配合等思路,另外提出多项措施以引导实体书店转型升级、提高核心竞争力,并做好复工复产工作。

  3月1日,单向街书店难掩喜悦之情地宣布其杭州乐堤港店恢复“有条件”营业。向读者发出的见面邀请背后是苦苦坚持了36天的辛酸,这是实体书店艰难恢复的重要一步,凭绿码进店、戴口罩、错位就餐,这是全国诸多逐渐恢复的实体书店的真实写照。一直营业的言几又昆明店内,三三两两的顾客也给了书店一些信心,“虽然门店的线下活动取消了,但这促使我们升级线上内容和产品,提高读者的体验感,读者关注什么,我们就提供什么。”传统的“线上引流,线下为主”模式迅速向“线上为主,线下保障”转变,这也是实体书店转型的推动。在推出盲选图书礼包后,东方书店的营业额有了一定的提高,李国豪感叹:“这次疫情是书店与读者情感纽带的证明。”

  昆明东方书店盲选礼包

  发展

  情感纽带 吸引读者持续线上消费

  疫情过半,全国实体书店都咬紧牙关与疫情抗争到底。外有网店、微店、微信社群、直播等线上售书,内有利用空白期盘点和提升工作,求变才生存。2月中旬,苏州慢书房在公号上发布了一篇很硬气的文章《想弄死我,没那么容易》,创始人鹿茸哥调侃自己成了抖音主播——开音频节目“羊毛说话”、办线上沙龙,青岛不是书店也发布了一篇文章:《79%的独立书店撑不过3个月,我们在努力活下去》,店主虚心求教:“线上读书会怎么搞,教我吧,请你喝咖啡。”可以看出,除了传统的“卖货”,制造话题、展现书店个性、建立情感联系、维护社群等核心业务正获得实体书店的重视。

  疫情期间的实体书店夹缝中生存,但这也契合了独立书店的生存之道。“我们可以做到近乎一对一的精准推荐,不再是简单的买卖关系而是情感关联。”书店就像读者的知己,能够包容自己的个性,包容爱书人的一切小“怪癖”。书店展开的“庚子公益计划”在疫情冲击的困难时期仍在继续,每成交一笔就捐出1元,用于中小学筹建公益阅读图书角。

  从传统的线下售卖,到如今的线上带货;从以前的线上建立口碑,引流顾客到店体验,到如今的云售卖到线下发货辅助,可以预见疫情以后,最先改变的就是消费方式,从前人们会去品牌零售那里买东西,以后人们则会去带货者那里买,如果书店可以做超级带货者,谁不喜欢书店呢?线上互动范围广、选择明确一目了然,线下沙龙互动感强、沉浸式参与有真实感,在实体书店“被迫上线”的今天,线上线下各自发挥所长,优势互补。(记者 杨兮 文 受访者 供图)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻

热文排行