云南文山:优化办税服务 “税引擎”助力企业复工复产

2020年03月19日16:10  来源:人民网-云南频道
 

随着新冠肺炎疫情得到有效防控,交通运输和快递收派企业相继复苏,为群众出行、货物运输提供了便利,也让这个春天迎来了生机活力。而税务部门不断注入的“税动能”,更成为了企业复工复产的强劲“后盾”。

“税引擎”加持,助企“重上路”

公共交通运输的恢复,为市民尤其是返岗人员带来了便捷的出行保障,但企业却面临着较大的营运压力。应对疫情相关税费优惠政策明确“对纳税人提供公共交通运输服务取得的收入,免征增值税......”

日前,停运近一个月的文山某集团西畴分公司,重新“上路”。“这两个月本该是客运高峰期,收入将近占全年的30%,但实际客运量较往年同期骤减,外加疫情防控投入,成本倍增真是让人担忧。”该公司负责人何沅忠表示受疫情影响,公司损失巨大。

为确保符合条件的企业应享快享国家防疫税费优惠政策,文山州税务部门“撒网式”为辖区内交通运输企业开展政策辅导。何沅忠有些惊喜地说:“好政策执行快、服务也快,我们已享受到了税费减免加持。”与何沅忠一样,刚刚复工的文山某集团马关分公司财务负责人杨玲也接到了办税提醒。

“税务局的同志在线审核申报表,还远程辅导修改开票软件里的商品和服务税收分类编码,算下来可减免增值税6.75万元,税费加持提振了复工信心。”杨玲分享了非接触式办税的贴心和便利。据统计,马关交运已恢复班线30条,发送包车务工专线135辆次,运输人数超过25800人次。

“税动能”注入,群众“轻松行”

农村客运是城乡连接的“纽带”,成为了公共交通运输行业复工复产的生力军。

砚山某运输有限责任公司是众多积极解决群众出行需求,又享受到了税费减免的公共交通运输企业之一。“才接到恢复客运的通知,税务部门就把优惠政策发到了手机上,真快!”财务负责人黄玲高兴地说,“刚准备上税务局问问扶持政策,前脚刚出门短信就到了,真切感受到了税务速度。”

服务效率高一点,企业就能更安心一点。文山州税务部门为复工复产企业提供全天在线的“云服务”,采取延时办、预约办、线上办,全力为企业解决办税之忧。

“今年已申报免税收入101.2万元,减免增值税9.11万元,这‘税动能’实实在在。”马关某运输有限责任公司经营农村道路运输、城市公交客运等业务,公司负责人周兴鹏也谈起享受到了疫情期间公共交通运输免征增值税的政策。

周兴鹏感叹,“税惠政策为客运发动引擎注入了新动能,公司将全面恢复城市公交和农村客运班次,为百姓出行、农民工返岗提供更多便利。”

“税导航”提速,政策“无忧享”

随着交通运输的恢复,网约车、快递收派等便民服务也逐渐复苏。

近日,文山某汽车服务有限公司恢复了州内班线运营,为群众提供起了享受“私家”出行的便利。“税收好政策和公司恢复营业同步,真是‘开张大吉’的好兆头。”公司财务负责人王翠芳谈起税务服务竖起了大拇指。

让数据多跑路,助纳税人多减负。文山州税务部门及时开通“税”导航服务,通过税收大数据支持,及时筛选辖区内符合政策条件的企业,政策“点对点”直达纳税人手中。

“享受税收优惠的过程也像快递派送一样又快又准。”文山州某公司负责人沈献忠说。该公司旗下共有21家分公司,遍布文山市城区及7个乡镇,在疫情期间不间断的派送服务为群众生活和防疫物资运输提供了保障。

“我们1月份就享受到了税收好政策,远程辅导、网上申报,税企不见面,服务却不耽误。”沈献忠谈到,国家税收优惠政策给力,税务部门落实政策更给力。

交通运输行业的复苏,唤醒了城市的“细胞”,持续注入的税收助力更是加速了行业发展。下一步,文山州税务部门将加大优惠政策落实力度,不断优化办税服务,助力企业轻松“上路”。(滕欣晨、邱孟洁、谢书媛)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

经国内机场中转入滇的境外入境旅客 云南咋排查?  人民网昆明3月18日电 (程浩)很多人好奇,由境外乘机进入中国,再由国内机场中转入滇的境外入境旅客,机场方面如何排查?这些旅客到达机场后,机场方面怎么配合相关部门落实防控措施?在17日晚,云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上…【详细】

要闻

昆明:“5个1”标准对集中安置境外入滇人员的酒店进行规范管理  人民网昆明3月18日电 (程浩)境外入滇人员大部分集中在昆明,昆明市在境外入滇人员安置方面采取了哪些措施?在17日晚举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第二十四场)上,昆明市副市长周红斌介绍,当地对集中安置境外入滇人员的酒店严格按照…【详细】

要闻