战“疫”中有新收获:云南警方抓获在逃21年命案逃犯

2020年03月09日19:38  来源:人民网-云南频道
 
曲靖警方供图
曲靖警方供图

人民网曲靖3月9日电 (杨文明、朱红霞) 近日,云南省曲靖市公安局麒麟分局南宁派出所接到一起求助类报警,报警男子称:“自己失忆了,身无分文,没有吃的、找不到住的地方,走投无路,求助公安局给予帮助。”

接警后,南宁派出所值班民警在南宁北路找到了该男子,该男子见到民警到来,立即上前跟民警哭诉到:“我走在路上摔了一跤,等我醒来什么也记不得了,没有吃的住的,不知道家在哪里,现在身无分文,又冷又饿,请你们帮帮我。”民警将该男子带回派出所,给该男子送来了热腾腾的饭菜。

在吃完两碗饭菜后,民警进一步与该男子进行了交谈。交谈过程中,民警发现该男子意识清楚、谈话的思路也非常清晰,但只要提及个人身份信息,该男子就反复称“自己失忆,身上没有身份证、没有钱、找不到吃的,只记得身上有一张回福建的火车票,希望民警能给他出具一份证明让他能够回福建。”

异常的举动引起了民警的怀疑,随即对该男子的身份信息进行核查发现:一张17岁的少年照片和眼前的男子有一定的相似度,且该男子还于1999年2月2日20时在河南源潭用刀扎伤他人后致人死亡。南宁派出所立即组织民警将该男子控制,并作进一步深入核查比对,通过大量调查分析,进一步证实该男子就是河南省唐河县公安局1999年2月3日上网追逃的犯罪嫌疑人高某才。

在强有力的证据面前,高某才对自己当年的犯罪事实供认不讳,目前该案已移交河南警方办理。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

昆明清零!云南现有确诊病例仅剩2例  人民网昆明3月6日电 (薛丹)据云南省卫生健康委6日中午消息:截至3月6日12时,云南已连续14天新增病例为0,全省累计确诊病例174例,治愈出院170例,死亡2例,现有确诊病例2例,无重症、危重症病例。现有疑似病例6例。 各州市累计确…【详细】

要闻

云南启动沙漠蝗防控保障生态安全 将布设110个至120个监测点  3月4日,云南省林草局下发通知,要求各地林草主管部门充分认识沙漠蝗侵入的风险性和侵入后的严重危害性,切实加强组织领导,对监测预警和防控工作及早进行安排部署,采取有力措施,有效应对沙漠蝗侵入云南风险,做好沙漠蝗及其它草原蝗灾防控工作,保障云南…【详细】

要闻