云南文山税务:“税能量”加持 战“疫”补给更添力

2020年02月28日15:05  来源:人民网-云南频道
 

全民战“疫”期间,作为应急保障商场,超市成为了居民最主要的生活补给站。文山州税务部门积极发挥税收职能作用,全力协助应急保障商场守护好居民的“菜篮子”“米袋子”。

服务加持,需求及时解

2014年进驻文山的某公司文山东风路分店,以齐全的商品、优质的服务受到文山人民广泛好评。“岁末年初本就是销售旺季,这段时间销售量很大,发票开具量也大。”该公司文山分店财务负责人袁芳说道。然而今年春节期间受疫情影响,作为应急保障商场的该公司文山分店销售量激增,发票使用量早已超过预期。

“网上申领次日送达,许多客户要多出一趟门来取发票。”为尽可能方便客户、保护客户安全,袁芳第一时间向税务部门说明情况。在了解情况后,文山市税务部门及时行动,为该公司文山分店开辟畅通“绿色通道”,提前从票库中调拨发票,并做好系统录入等工作,让袁芳及时领取到了2500份增值税普通发票。“我们心中有客户,税务部门心中有我们,有他们做后盾,我们将更加心无旁骛地为文山人民服务,共同战胜疫情!”袁芳说道。

疫情期间,文山州税务部门积极向纳税人、缴费人宣传“非接触式”办税,引导纳税人、缴费人办理涉税事项多走“网路”、少跑“马路”,同时精准施策,及时为企业解决实际困难。

辅导加持,政策及时享

某超市是一家在文山经营近20年的本土超市,在疫情期间,也承担了应急保障商场任务。在全力保障群众日常生活物资的同时,该超市积极向文山市红十字会捐赠一次性口罩、方便面、纸巾、矿泉水等疫情防控物资。“红十字会捐赠公示一发布,税务部门的同志就主动联系我们,详细为我们讲解了无偿捐赠疫情防控物资免征增值税、消费税的政策。”该超市财务负责人陈绍春说到。“公司捐赠还能享受税收优惠,让我们倍感温暖的同时更让公司享受到了实实在在的优惠,我们将继续承担起社会责任,为打赢这场防疫阻击战贡献力量。”

受疫情影响,文山市部分农户和合作社栽种的蔬菜和水果出现滞销情况,同样作为应急保障商场的云南某公司主动向滞销农户收购菜品,帮助农户打开销路。“疫情当前,我们希望能为战‘疫’献上自己的一份力。”该公司负责人李敬晖说到。

为助企业战“疫”,文山州税务部门及时为该超市送上农产品、蔬菜批发零售免征增值税政策,细心辅导疫情防控期间“非接触式”办税缴费,同时“一企一策”服务超市保障其经营所需发票用量。“我们并不是孤军奋战,有税务部门的帮助和辅导,我们底气十足。” 李敬晖说。

据了解,文山州税务部门始终将落实税收优惠政策作为重点工作,在疫情防控期间,广泛通过电话、短信、QQ群、微信群等方式,向纳税人宣传国家为应对疫情采取的各项税费支持政策措施,为企业战“疫”注入“税能量”。

下一步,随着大小企业逐渐复工复产,文山州税务局将继续立足税收职能,不断优化纳税服务,认真落实税收优惠政策,为各行各业抗击疫情加力。(李莎)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封“鄂感控”写给“滇感控”的信  作者陈琳芳(左)与昆明医科大学附属第二医院感控办副主任曾海萍工作间隙的合影。(供图) 让人猝不及防的病毒,肆虐着中华大地。各个医院转眼间成了一个个没有硝烟的战场。 在战场上,医院的感染防控作为控制病毒传播的核心手段,显得尤为重要。作…【详细】

要闻

云南省新冠肺炎患者治愈出院率达74.14%  人民网昆明2月25日电 (叶传增、虎遵会)本网25日下午从云南省新冠肺炎疫情防控工作第十七场新闻发布会上获悉,目前云南省新冠肺炎医疗救治工作取得了阶段性成效。截至2月25日12时,全省累计报告确诊病例174例,治愈出院129例,治愈出院率7…【详细】

要闻