精准防控 有序复工

云南推进重大项目建设

记者  徐元锋  杨文明  李茂颖

2020年02月19日07:47  来源:人民网-《人民日报》
 

  2月15日,中老铁路捷报再传,一级高风险隧道立新隧道顺利贯通,这也是云南今年复工后贯通的第一条铁路隧道。通过精准防控、有序复工,云南省积极推进重大项目建设,维护正常经济社会秩序。

  春节期间,中老铁路玉溪至磨憨段的各施工点上,每天依然有1.3万多名建设者推进工程建设。“眼下,参建单位正组织节日放假回家的人员返岗,把疫情对工程建设的影响降到最小。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部指挥长刘一乔说。

  “工友们,准备上工了,大家先来我这里量体温。”2月10日8时,云南交投集团公路建设公司保山至泸水高速公路总承包部老营隧道下行线进口端,安全员招呼着即将进入隧道施工的20多名工人。云南建投集团在做好疫情防控的前提下,分批次组织省内外、境外的各项重点工程有序复工。在原有施工方案基础上,编制专门的施工防疫工作方案,配备防疫物资。

  “对中小企业、农民合作社生产经营所需的用电、用气、用水等,实行‘欠费不停供’;对符合条件的不裁员或少裁员参保缴费企业,按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%给予稳岗返还。”近日,云南省人民政府发布《关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施的意见》,通过政策支持,促进经济社会平稳健康发展。

  政策给力,企业努力,目前,不少企业生产逐步走上正轨。面对迫在眉睫的春耕生产,云天化集团加强谋划生产经营工作,围绕产业链的原料供应、生产组织、物流运输等方面,多措并举确保主要化肥生产装置稳定生产。目前,云天化主要生产装置连续运营,复工后各种肥料日产量超过2万吨。

  《 人民日报 》( 2020年02月19日 07 版)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻