文山税务:齐心战“役”同担“蓝色”使命

2020年02月17日17:15  来源:人民网-云南频道
 

突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情对生命安全和身体健康造成严重威胁,对人民群众的正常生产生活产生明显影响。疫情就是命令,文山州税务系统第一时间响应,各级党组织闻令而动、党群上阵、齐心战“疫”。

让党旗在防疫一线高高飘扬

在文山州丘北县平寨乡板江村民委的疫情防控点上,“逆行”着一支名为“辣乡税月”的党员抗疫先锋队。

1月27日晚,文山州丘北县税务部门党委班子召开疫情防控紧急会议。学习结束、触动不止,丘北县税务局党委委员彭正云第一时间请缨,带领所在支部的6名党员和入党积极分子组建“辣乡税月”党员抗疫先锋队,支援党建结对共建点平寨乡板江村民委。“意外”的是,这一号召得到了大家的积极响应。

1月28日,正值农历大年初四,春节的喜气被疫情的阴霾遮掩。这支临时组建的队伍,带着电子体温计等战“疫”物资,抵达板江村民委。接下来是连续20余天的战“疫”实战,先锋队累计入户600余户,排查返乡人员800余人,发放消毒剂200瓶,配合设立防控点参与轮番值守。

经排查,目前平寨乡村民委13个村小组均无疫情输入及感染病例。“我年轻,抵抗力强,可疑的那几户由我来。”“大家连续工作辛苦,人流量大的卡点我来盯。”这些温情的话语不断在“辣乡税月”党员抗疫先锋队员口中传递。

大“疫”当前,我是党员我先上

疫情如火、淬炼真金。“请防疫指挥部相信我们,大‘疫’当前,我们是党员,请让我们先上……特此请战。”不久前,文山州广南县税务部门全体党员主动请缨,递交了战“疫”请战书。

余定明是一名临近退休的税务老党员,他没有丝毫犹豫和退缩,率先在“请战书”上签下了自己的名字。“税务党员干部,在任何时候、任何地点都是冲锋在前的勇敢战士!”余定明说道。

青年税务干部李龙是最早一批加入广南县疫情防控志愿者团队的。“每天大家分散在各个社区,走家入户对返乡人员登记排查、宣传防控知识。”李龙谈到,原本不认识的一群人,因疫情走在了一起,因防疫让心与心贴得很近。“我是预备党员,我先上!这是组织对我的考验,更是对自己党性的检验。”

据统计,广南县税务部门先后派出了23名党员干部加入到全县疫情防控志愿者团队,承担起社区外籍人员排查、防疫物资运送和困难群众救济等工作,用税务力量为人民群众筑起了防疫生命线。

乡亲们平安,是我们最大的心愿

“老哥,出门戴口罩、进门勤洗手,就不要去亲戚家吃酒了。”近段时间以来,这句话成了麻栗坡县杨万乡驻村工作队第一书记刘永庆的“口头禅”。

这是税务党员刘永庆驻村的第四年,从一个乡镇到另一个乡镇,变的是地点,不变的是他为让相亲们过上好日子的坚守。“面对新冠肺炎疫情,乡亲们平平安安、健健康康,就是我们最大的心愿。”刘永庆说。

“村里的党员、青壮劳力自发组成了130多人的疫情防控志愿者服务队,这个时候党的凝聚力更显强大。”县税务局青年驻村队员潘敏,在不久前成为入党积极分子。“大家一起张贴防疫标语、设卡进行检测、喷洒消毒药剂、打扫公共卫生,齐心协力疫情很快就会过去。”

隔山,隔水,未隔爱。面对来势汹涌的疫情,文山州麻栗坡县税务部门第一时间响应县委政府疫情防控部署,及时组织扶贫队员返岗参与疫情防控,并为扶贫点送去紧缺的防疫物资,力所能及为扶贫点做好防疫补给。

哪里有需要,哪里就有共产党员,哪里就有坚守和奉献。下一步,文山州税务系统各级党组织将全力以赴、全情投入,为驰援一线、志愿扶贫搭起更为坚实有力的“蓝色”生命线。(滕欣晨、王娜、张颖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

一封来自战疫一线的家书  编者按:时下,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。一段时间以来,各级党员干部、医护人员、警务人员、基层网格员等纷纷走上战“疫”一线,也涌现了一批感人至深的请战书、入党申请书、家书、公开信等,其中不少书信情真意切,饱含热度。为鼓舞士气,…【详细】

要闻

云南已有9家疫情防控重点企业纳入全国支持名单  人民网昆明2月15日电 (程浩)2月7日,财政部联合发展改革委、工业和信息化部、人民银行、审计署印发通知,强化疫情防控重点保障企业资金支持,助力打赢疫情防控阻击战。云南目前对这条政策执行的如何?在15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新…【详细】

要闻