临沧镇康春耕不误农时 防控不落半步

2020年02月15日14:26  来源:人民网-云南频道
 

“南伞村各位父老乡亲:现在正是春耕前期的备耕生产,请出门做农活的人员回来以后要勤洗手、常通风做到人人防护,阻断所有病毒的传播源。”一大早,云南省临沧市镇康县南伞镇南伞村支书罗福正在村委会的广播里向村里的群众强调着外出务农时要注意疫情防护的相关事宜。

南伞村委会位于南伞村城子自然村,城子自然村属于傣族村寨,全村90%以上属于傣族,为了便于群众听得到、听得懂,罗福用汉语宣传了一遍之后,村主任罕应成还用傣语再次进行宣传,确保全村群众听明白,宣传不留死角。

据罗福介绍,南伞村委会干部除了每天在“学习强国”平台、全村微信群向全村群众发布最新的疫情公告、疫情防控知识以外,为了抢抓春耕的黄金时期,针对这一次疫情防控南伞村还采取“特别”的措施,每个自然村都设置多个卡点,正门的卡点主要是让群众上街买菜购买生活必须品的通道,这个通道出入不仅要扫描“云南抗疫情”微信小程序扫码系统,还要严格进行登记。另外的卡点则是根据群众的地块要出门做农活的群众出入直接扫码就可以去做农活,为群众开通春耕绿色通道,保证群众春耕出入顺畅,确保春耕不误农时,防控不落半步。

在镇康县忙丙乡马鞍山村整山连片的茶地间,很多茶农正在管护茶地、修剪茶树,大家辛勤劳作的画面,为这个春天增加了更多活力,焕发出勃勃生机。

“村里干部要求我们来做生产也要戴好口罩,做好回去之后也搞好防护,把自己的生产也搞上去,按照今年的雨水,不会影响今年的茶叶产量。”一边忙着打理修剪茶树的张会强说道。

日常消毒、检修机器、晾晒用具……在镇康县马鞍山村春鞍茶厂,茶厂负责人张杰带领着工人在厂里欢快地忙碌着。

“春茶20多天就可以采摘了,我们对茶厂进行了消毒杀菌,也对仪器进行检修、维护,保证春茶能够顺利生产完成。”按照春雨过后茶树的长势,镇康县春鞍茶厂负责人张杰对即将到来的春茶采收季信心百倍。

南伞村和马鞍山村采取的有效措施只是镇康县切实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,全力推进2020年春季农业春耕备耕生产工作,打好农业复产生产攻坚战,确保农业增效、农民增收。

几场春雨过后,气温逐步回升,万物复苏。镇康县吹响了春耕生产的号角,提前谋划,超前部署,全力抓好春耕生产的政策宣传、科学规划、社会服务、物资储备、农资市场执法检查和农业技术推广培训等工作,同时通过开设群众春耕绿色通道,确保群众春耕物资采买、农用机械出入顺畅。

目前,镇康县出动执法车辆32辆/次、执法人员120人,对农资市场经营户、销售点进行检查。农用物资就位5086.5吨;累计完成2020年夏收农作物种植面积13.3万亩;全县计划新植甘蔗面积3.33万亩,已落实地块1.13万亩,开挖面积0.74万亩,下种面积0.64万亩;咖啡种植面积12.88万亩,采摘11.2万亩,预计产值1.298亿元;香料烟种植面积1.12万亩;茶叶种植面积10.2万亩,采摘面积达9万亩;43万亩坚果和72万亩核桃完成管护。切实把疫情防控和春耕生产有机结合,做到两手抓、两不误、两促进。( 李丽君、罗金灿、穆航涛、周迎春)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻