精神食粮 提振信心

2020年02月14日09:16  来源:贵州日报
 

线下的贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市活动取消后,观山湖区将活动搬到了线上。少了美食、少了表演,却让人可以足不出户,静静观赏。

一位线上观看了灯会活动的“游客”告诉记者:“如果明年观山湖区还举办灯会庙市活动,一定要去看看。”截至2月11日,观山湖线上灯会图片浏览量达到43313次。这其中,或许有不少人不约而同地计划着明年能线下一游。

疫情防控时期,全省文化和旅游系统各出奇招,让全省人民高品质“宅”家。

省文化和旅游厅联合音频分享平台“喜马拉雅”为全省人民送出喜马拉雅会员。2月28日前,市民登陆“喜马拉雅”APP便可听到上万种VIP有声书、上千本严选好书和上百位大咖课程。同时,喜马拉雅还开辟了防疫抗疫专属频道以及心理辅导等内容,为用户普及疫情防控相关知识。

省博物馆开展“闭馆不打烊,藏品线上赏”活动;遵义市各文体、文博机构门户网站、手机APP、微信公众号和官方网站等平台,推出“红色美术作品展”“奥地利施瓦策瑙古堡银器网络展”“新春生肖文物图片联展”“遵义博物馆线上馆藏文物鉴赏”“网上在家健身全民挑战赛”等19项活动;安顺市、黔东南州分别推出400多门慕课,涵盖绘画、舞蹈、曲艺、建筑、影视、设计等多个门类。

省文联、贵州文化演艺集团、省音乐家协会等联合20余名在国内有一定影响的贵州籍词曲作家、音乐人录制了抗疫主题公益歌曲《生命之重》,传播正能量,为打赢疫情防控阻击战鼓劲。

贵州文化演艺剧团及省文艺志愿者号召全省广大音乐工作者积极策划创作抗击疫情歌曲。截至目前,全省音乐爱好者投稿抗疫歌曲近200件,其中歌词80余首,曲谱60余首,制作成音频的歌曲近30首。

民间文艺工作者们用剪纸、木版画等民间艺术科普防疫抗疫知识,凝聚众志成城的意志,传递必胜的信心;曲艺工作者创作了单弦、对口词、花灯戏、京剧、快板、竹秦说唱等作品,抒写疫情防控阻击战中的一曲曲生命赞歌;美术工作者设计200多幅“此刻,我们都是一家人”系列美术作品,表达了全国人民上下一心抗击疫情的坚定信念;书法工作者通过书法作品书以载道、墨以寄情的方式表达了对战胜疫情的坚定信心。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻