抗击疫情云南时刻系列报道

陆林:内防扩散 需加强“三个重点”

2020年02月13日08:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月13日电 (虎遵会)12日下午,云南省新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会在昆明举行。会上,“内防扩散”一词被多次提及。那么,疫情当前,内防扩散的重点是什么?云南省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组组长,云南省卫生健康委员会党组成员、副主任陆林认为,做好内防扩散,需要从“重点地区、重点人群和重点环节”等几方面去加强。

陆林介绍,农村是云南内防扩散的主战场。“在我省已发现的聚集性病例中,在云南当地被传染的聚集性病例有9起,其中4起发生在农村,占44%。”陆林说,所以农村地区是内防扩散的重点。

“在已有聚集病例和当地病例的社区,包括城区也是我们进一步加强防控的重点。”陆林介绍,除了把确诊病例、疑似病例在第一时间严格地送到医疗机构给予治疗外,对所有的密切接触者要进行全部集中隔离观察。

做好内防扩散,重点人群管理也很关键。“一定要严格管理外来可能输入人员,第一时间发现可能的传染源,并立即采取最严格的措施隔离。”陆林说,这方面云南是有案例的,昭通市大关县寿山镇公坪村就有2名从武汉返乡人员,因当地基层组织和群众未对来自疫区的返乡人员进行严格排查、严格管理,没有及时采取严格的隔离措施,最终导致了疫情的扩散,目前当地已有3人被传染。

此外,切断传播途径,减少传播机会,减少集会、聚会等人群聚集活动也非常重要,都是做好内防扩散的重点环节。《云南省重大突发公共卫生事件一级响应20条措施》和云南省新增的5条防控措施里面,都进行了明确,要求减少聚会,倡导白事从简、红事推迟等。

陆林说,做好内防扩散工作,除了注意重点地区、重点人群和重点环节的防控、隔离等工作外,还要开展以环境整治为重点的爱国卫生运动。倡导文明健康的生活方式,特别是要摒弃吃野生动物、吃生肉、吃生血等一些不健康不文明的行为,要切实履行自己是健康第一责任人。在防控疫情内防扩散方面,大家要共同履行职责,一个是政府的责任,一个是部门的责任,一个是社会的责任,还有一个是个人的责任。“只有切实履行四方责任,我们才能在下一步的防控中把防控措施有效落实,最大限度减少疫情的传播和扩散。”

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻