“云南抗疫情”扫码系统“上岗”

2020年02月12日07:40  来源:云南日报
 

如何及时、准确发现公共场所潜在的新型冠状病毒携带者和密切接触者?云南省从2月12日起推广使用“云南抗疫情”扫码系统,让大数据成为疫情防控的“火眼金睛”。群众进入公共场所,都要实行手机扫码登记,有效破解公共场所人员流动情况不清等难题,实现疫情可追溯、可预测、可视化和可量化,有效提升发现隐性传染源的能力,最大限度防止输入性风险和本地大面积扩散风险。

随着春节假期结束,各地返岗复工人员大幅流动,疫情防控工作面临新的严峻挑战。我省紧紧围绕“外防输入、内防扩散”总体目标,充分应用大数据、云计算、移动互联网技术,基于手机微信研发“云南抗疫情”扫码登记小程序,在具体人员不明确、流动性强、容易造成疫情传播的公共场所推广应用。

“云南抗疫情”扫码系统主要应用于全省各机场(候机厅)、车站(候车室)、地铁、公交车、商场、超市、农贸市场、居民小区、劳务市场、餐饮门店、医院、药店等人员流动较大的公共场所,以及其他对公众提供服务的非特定场所。各公共场所安全管理人应用微信小程序生成二维码,张贴在场所出入口显著位置,所有进出场所的人员必须使用微信小程序扫描二维码登记相关信息,便于疫情溯源和监测,可有效提高事后追溯工作的精准性和时效性,为遏制疫情扩散蔓延提供数据支撑。

全省将组织各职能部门,发挥乡镇(街道)、村(居)委会的社会动员和群防群控作用,实行网格化对账销账,确保扫码登记工作不留死角盲区。 (记者 陈晓波)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻