“老乡恁啷注意安全!” 乡音温暖执勤点

2020年02月12日09:55  来源:新华网
 
原标题:“老乡恁啷注意安全!” 乡音温暖执勤点

“恁啷(您)是湖北(音be)哪西(哪里)的?”2月10日,在成南高速成都收费站“卡口”(治安检查站),一辆鄂A牌照的车辆缓缓驶入,民警万江华主动上前问候驾驶员,例行检查车辆。

“恁啷(您)也是湖北(音be)人?”驾驶员张先生情绪缓和了许多,下车,测体温,一边登记相关信息,一边还和万江华用家乡话聊起了近况。

自新冠肺炎疫情暴发以来,张先生驾驶他那辆鄂A牌照的车,常常会被“重点关注”。“虽然也知道严格的检查是对社会负责,但这种经历多了,情绪难免有些不好。”张先生说。

与张先生对话的万江华,湖北潜江人,现在是成都市公安局成华区分局民警。虽然2月10日是不少地方的复工日,但是在成都,2月3日就已经开始逐步复工,所以10日当天,成南高速成都收费站的入城车流量并不大,万江华已经在这里奋战了十余天。

“从大年初一就开始值班,吃住都在单位,爱人和4岁半的女儿年前就回湖北老家过年了,现在暂时出不了门,买东西都是小区物业送,每天想他们的时候,就打打视频电话。”

万江华说,连日来,他执勤的“卡口”平均每天都会开进几辆湖北牌照的车。为了和老乡拉近距离,方便开展工作,他萌生了教执勤同事学说湖北话的想法。

“湖北老乡恁啷(您)好,请摇下车窗”“谢谢恁啷(您)们配合”……在万江华的帮助下,现在,“卡口”的同事们基本能够掌握一些简单的湖北方言。

“上次有同事说,他在执勤时遇到湖北牌照的车子,就用了我教的湖北话。他说还很有用,驾驶员一听不是很标准,还被逗得哈哈大笑,气氛一下就缓和了。”万江华说,“每次检查遇到湖北车辆时,我都会用家乡话进行交流,不能让老乡感觉我们是在隔离他们!”

“嘀,嘀!”两声鸣笛,张先生缓缓驶出检查站。

“慢咔(慢走)!”检查完毕,万江华面向张先生的车敬了一个礼,继续招呼下一辆车。

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

云南疫情防控资金投入达13.76亿元  为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。 据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗…【详细】

要闻

云南累计报告确诊病例128例  人民网昆明2月6日电 (李发兴)2月5日12时至24时,云南省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增病例4例(昆明市2例、玉溪市1例、大理州1例)。全省累计报告确诊病例128例,除治愈出院者外,现均在定点医院接受隔离治疗。现有危重2例,重症13例,…【详细】

要闻