云南空管筑起防疫“空中生命线”

2020年02月06日08:11  来源:云南日报
 

2月4日,云南省第二批援助湖北医疗队(护理专业)102名医务人员,以及3.1吨救援物资从昆明长水国际机场出发前往湖北。云南空管优先为该航班提供了最快航路,开通空中“绿色通道”,保障航班准时准点到达武汉。

当前,云南省已启动重大突发公共卫生事件一级响应,疫情防控工作已进入最关键、最紧要的关头。为了做好疫情防控期间空管保障工作,云南空管迅速启动应急机制,成立了新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,组建气象运行保障专家队伍,实时待命,持续追踪,不断提高天气预告精准率,对可能影响天气的转折点实现动态管理。截至目前,已发布特殊天气报告5份,机场天气警报11份,重要天气提示4份,开展天气会商16次,为云南空域运管委进行航班流量调配及时提供决策依据,为机场和各航空公司保证运行提供有力协同。

此外,云南空管调整管制程序,为飞行搭建起空中“绿色通道”,优先保障进近起降,为保障服务疫情防控航班优先提供最快航路。1月31日21时,东航MU2586航班运输一批抗击疫情的医疗物资飞往昆明长水国际机场,云南空管分局收到来自机组的信息后,经过领导小组多方协调,开辟专用通道,航班于21时59分安全落地,比计划落地时间提前了31分钟。“今天飞机运送的是120箱口罩,是等着急用的医疗用品,这应该是最快的飞行记录了。”MU2586的机长落地后向云南空管分局进近管制室管制员表达了感谢。

在疫情防控的特殊时期,云南空管分局“一个航班一个航班地盯”,为运送疫情防控守护空中“生命线”专用绿色通道。自1月21日至2月4日,昆明管制区共保障多个运送疫情防控专家团队及物资航班,妥善规范处置多个有发热乘客的航班,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(记者 闵楠 通讯员 吴静)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻