云南疫情防控资金投入达13.76亿元

2020年02月06日08:10  来源:云南日报
 

为全力支持和保障疫情防控防治工作,省财政厅及时安排拨付资金,截至2月3日,云南省疫情防控防治资金投入规模达13.76亿元,其中省级财政投入3.74亿元。

据介绍,防控资金主要用于确保患者不因费用问题影响就医。即对符合条件的患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,中央财政补助60%、其余40%部分由省级财政补助。同时,确保医疗机构不因资金问题影响医疗救治和疫情防控,医疗卫生机构开展疫情防护工作所需的防护、诊断和治疗专用设备以及快速诊断试剂采购所需经费全部予以保障。参照有关规定,对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时性工作补助,对于直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等相关工作人员,中央财政按照每人每天300元予以补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,中央财政按照每人每天200元予以补助。

此外,省财政厅着力开通政策“绿灯”,保障疫情防控“不掉队”,建立物资采购“绿色通道”,认真落实防控疫情进口物资免税政策,保障防控物资进口需要。加大对受疫情影响个人和企业的创业担保贷款贴息支持力度等。(记者 杨抒燕)

 

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻