云南省人社厅:确保2020新增农村劳动力转移就业100万人

2020年02月05日13:41  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明2月5日电 (符皓)2月4日,云南省人力资源和社会保障厅召开全省人力资源社会保障系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控暨促进农村劳动力返岗就业工作电视电话会议,对疫情防控和农村劳动力返岗就业进行再动员、再部署。省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长杨榆坚出席会议并讲话。

会议指出,疫情发生以来,云南省人力资源和社会保障厅坚决贯彻党中央、国务院和人社部、省委、省政府决策部署,第一时间召开厅长办公会,迅即成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,先后3次召开会议,研究部署防控工作;及时下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》等10多份文件通知,有针对性地细化工作措施,确保了疫情防控工作科学、有序、稳步开展。

会议强调,当前防控工作正值关键时刻,各级要有充分的思想认识,克服厌战疲倦情绪,发扬连续作战精神,紧紧围绕“宣传发动到位、防范措施到位、组织领导到位、舆论管控到位、表彰奖励到位”,严抓严管、严防严控,坚决遏制疫情扩散和蔓延态势。

会议指出,疫情的暴发给人社工作带来深刻影响,特别是农村劳动力转移就业工作面临“稳岗难”“发动难”“组织难”“培训难”“输出难”问题。形势倒逼人力资源社会保障系统广大干部职工必须进一步解放思想、转变作风、优化服务、创新方法,切实化疫情之“危”为促进就业发展之“机”。

会议强调,面对疫情挑战,全系统要按照党中央、国务院和人社部、省委、省政府决策部署,落实“纵向到底、横向到边”的工作要求,坚持疫情防控和转移就业“两手抓、两不误、两促进”,进一步提高政治站位、进一步完善政策举措、进一步加强形势研判、进一步优化线上服务、进一步搞好对接协调、进一步转变工作作风、进一步严明纪律要求,上下一心、克服万难,确保2020年“新增农村劳动力转移就业100万人,其中新增贫困劳动力转移就业10万人,全省农村劳动力转移就业率达到60%”目标任务的圆满实现。

会议由云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康主持,云南省就业局局长宣程就做好当前农村劳动力转移工作作了安排,厅属相关单位和三所技工院校负责人在主会场参加会议。16个州(市)、129个县(市、区)人社部门主要负责同志在分会场参加会议。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻