云南建立易地扶贫搬迁安置点疫情周报制

2020年02月04日08:40  来源:昆明日报
 

昨日,云南省发展和改革委员会组织召开“全省易地扶贫搬迁新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议”,会议听取了16个州(市)关于易地扶贫搬迁安置点疫情防控情况的汇报,并对全省易地扶贫搬迁疫情防控工作进行安排和部署,包括建立易地扶贫搬迁安置点疫情的周报告和日报告舆情调度制度。

会议指出,各级易地扶贫搬迁部门要在当地党委和政府的统一领导和安排部署下,有序参与疫情防控工作。按照“早排查、早发现、早报告、早隔离、早治疗”原则,各地要逐户了解掌握搬迁群众情况,安排好搬迁群众生活,帮助解决困难和问题,切实做好社会稳定工作。

会议要求,各地要依托当地疫情信息系统,建立易地扶贫搬迁安置点疫情的周报告和日报告舆情调度制度,即对200户或建档立卡贫困人口800人以上大型安置点,每周报送疫情情况;日报制度是对已发生确诊病例、疑似病例(含同步搬迁群众)情况,每日报送疫情情况。

目前,云南全省各安置点均未发现确诊或疑似病例。

链接

昆明六项措施防控疫情

在上述视频会议上,昆明市发展和改革委员会汇报显示,昆明已通过强化组织领导、加强疫情防护知识宣传普及等六项行动措施,对全市易地扶贫搬迁安置点进行疫情防控。

按照属地管理的原则,全市41个集中安置点均成立疫情防控工作组。各集中安置点通过在明显位置张贴防控海报、宣传标语,利用村委会广播站、发放宣传册等手段,有针对性地开展疫情防控知识宣传。实行日报告、零报告制度,做到早发现、早报告、早治疗,及时疏散。设立防疫检查站监管来往人员,对出入安置点的人员车辆进行登记检查。实施网格化管理,动员县区、乡镇(街道)、村(社区)、小组四级人员对返乡人员(就学、就业、旅居)进行详细摸排,对高危人员进行重点跟踪和监控,并实行干部包保制度。同时,开展环境整治,对生活垃圾实行日产日销,及时清理卫生死角,动员搬迁群众打扫家庭卫生。 (首席记者廖兴阳报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻