茶马古道寻古

2020年02月03日09:06  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:茶马古道寻古

湖南省安化县的茶马古道蜿蜒在梅山群岭中,主要的两条路线都在安化田庄乡出发,一条经姚江、益阳、从资江到境外,另一条经洞市、新化到大西北,最远至俄罗斯。岁月悠久、道路漫长,茶马古道上演绎了多少故事,引来人们纷至寻访。

在安化县城南,我们参观黑茶博物馆和黑茶交易市场后,便进山走上了茶马古道,羊肠小道宽窄、崎岖依旧,只不过已整修成水泥路了,古道原貌基本已失,听说有的地方还保留一些遗迹。

高城是个古寨,处于大山深处,传说是远古蚩尤生活过的地方,这里保存着一段比较完整的茶马古道。追随马帮的脚步,行车两个钟头,我们到了高城公园,景区门口有一个大牌坊,上书“茶马古道”四个大字。不巧的是景区正在修整,暂不营业。

回来的路上,经过洞市镇,这是一个古镇,史载:此地人类活动的历史可追溯至上古时代,明清时成为古道通衢、商埠重镇。洞市镇有个老街,大青石铺路,两边是明清旧居,木屋木楼,古色古香。据介绍,这儿曾经是黑茶贸易市场和集散地,文人称之为“轮蹄络绎之乡”。县志记载:当时,老街有客栈十五家、小吃、食铺十多家、手工作坊百多家以及有管着三百多张竹筏的店家等(这些竹筏是用来在资水河上拖黑茶的)。看现在街上营业的门店,从它们的格局摆布、门楣标号上,依稀可见昔日之繁荣。

一所敞开的门店前,一个小伙子摆摊卖黑茶。黑茶用厚厚的蒲草叶捆绑,成棒槌状,挨个摆在柜台上。我们感到新鲜,便好奇地伸手掂了掂。见状,小伙子说:“这茶是手工做的,原料产自高马二溪。那个地方产的野生大叶,清香嫩绿、叶底肥厚。传统做茶工艺,从鲜叶开始,十几道工序,全部手工。”高马二溪的黑茶颜色黝黑、茶汤清亮、味道奇特,曾被誉为茶王,明代洪武年间,朝廷定为贡茶。我和朋友毫不犹豫买了三束。

闲聊中,小伙子指着眼前这狭长的街道告诉我们:这条街的尽头可通益阳、到河南、进陕西、直至欧洲。闻此,我不禁浮想联翩,感慨如是:千百年来,驮着黑茶的马帮,从这里出发,长长的队伍,回荡在山间的清脆的马铃声,一路上攀爬崇山峻岭、穿越峡谷急流,风餐露宿,马不停蹄,奔向异乡、奔向境外,场面是何等的壮观。

安化、新化两地之间,有一条麻溪河,河上建有永锡桥。此桥历经百年的风吹雨打、水冲浪击,仍巍然屹立,完好如初,成为茶马古道上的标志性建筑之一,已被定为国家级历史文物。桥顶是楼阁式,桥体是木结构,中间有走廊,桥内有34间木桥亭。南端有58块石碑,上刻有桥志、捐款人名单、建桥人伟绩和感恩大桥的文章。

我们到永锡桥的时候,天色暗了下来,走到桥头石阶处,几个游人在拍照,交谈中,他们说:“来这里,如果不看永锡桥,等于没到过茶马古道。”(李古瑜)

(责编:薛丹、杨良旺)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻