云南玉溪红塔区:900余名医护人员"请战"疫情防控阻击战

2020年01月31日15:54  来源:人民网-云南频道
 

疫情就是命令,防控就是责任。面对当前防控新型冠状病毒感染的肺炎的严峻形势,连日来,玉溪市红塔区900余名卫生系统党员干部职工纷纷立下请战书,主动请缨加入医疗突击队,坚守初心,勇担使命,用实际行动投身到疫情防控阻击战中。

玉溪市第三人民医院呼吸内科护士长严彦介绍:“我们临床科室的所有医生护士把自己探亲或者是出门旅游的行程全部取消,年三十那天,科室所有人员,还有我所在支部的40个党员,在半小时内全部自愿签署了请战书,所有的党员都觉得义不容辞。”严彦在疫情防控工作开展的第一时间就向医院递交了请战书,主动加入到防控疫情的突击队中。

传染病疫情防控是一场特殊的战斗,在疫情发生的时候,医护人员中有许多党员干部身先士卒、率先垂范,主动请缨到防控最前线。

为妥善安置疫区滞留的游客,红塔区确立了龙马快捷酒店为集中住宿酒店,需要医护人员进驻值守,得到这个消息,今年57岁的护士董晓娟主动找到院领导,要求到酒店去工作。“作为一名共产党员,我觉得这就是践行不忘初心、牢记使命的时候,所以我就主动来这里,参与第一线的防控工作。”董晓娟介绍,他们的工作主要是对滞留旅游进行筛查,对酒店的工作人员开展一些培训、心理疏导等,24小时值班。

对于敬佑生命,救死扶伤的医护人员来说,什么事都没有防控疫情来得重要。哪里任务险重,哪里就有党组织的工作;哪里有困难,哪里就有党员站在第一线。红塔区卫生系统的党员干部职工坚守岗位、恪尽职守,树立大局意识,坚决服从组织安排,时刻做好了打硬仗和持久战的准备,以科学的理念和坚韧不拔的毅力防控疫情,保卫人民健康。

“接到上级倡议后,大营街中心卫生院122名干部职工积极响应,尤其是党员率先垂范,自愿签下请战书,在疫情面前,大家发扬不怕苦、不怕累、冲锋在前的精神。作为基层的医务工作者,我们有信心、有决心和全国人民一道打赢防控阻击战。”大营街中心卫生院院长罗德莲说。(刘歆旎、向永祥)

(责编:薛丹、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻