请注意!"永德发现疑似病例"和"感染人员偷跑回金平"是谣言

2020年01月26日17:18  来源:人民网-云南频道
 

查实,小勐统镇发现疑似病例消息系谣言

人民网昆明1月26日电 (薛丹)1月26日,云南永德县委宣传部证实:当地“小勐统镇发现疑似感染新型冠状病毒肺炎病例”的消息系谣言。另据中国红河网报道,此前在朋友圈大量传播的“浙BL0535车上人员感染新型冠状病毒肺炎偷跑回金平”也属不实消息。

1月25日,有网友在微信朋友圈散播云南永德县小勐统镇两名武汉返乡人员正在被医生抢救的不实消息,并附图片,引起社会广泛关注。该县卫生健康局、小勐统镇人民政府有关负责人就该消息进行了回应。

经查,该信息中的图片非本地拍摄,医务人员非该县医疗机构人员,场景也非两名返乡人员家中或小勐统镇栎(力)柴村。图片来源正在进一步追查中。小勐统镇卫生院已对二人进行体检,未发现可疑症状,目前按照程序对二人进行医学监测和健康教育,并免费发放口服中药饮片。截至1月26日,全县尚无关于发热病人需隔离的信息。所有新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例都是由国家授权,由各省级卫健委对外统一发布。目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情数据非常透明,如有确诊病例,会第一时间向公众公布。

日前,一条微信聊天截图和信息在网络大量传播,该信息称“车牌号浙BL0535这个车刚从武汉回来,车上的人确诊了偷跑回来的,大家看到了及时报警,希望大家留意此车牌号,转发各个群,朋友圈,以免更多人受到传染。”

辟谣!浙BL0535车上人员感染新型冠状病毒偷跑回金平消息不实(据中国红河网)

据查,此条消息在网络上被大量转发后演变出多个版本,并向全国各地扩散且变为多地共用谣言。

警方提醒:在当前全国众志成城抗击新型冠状病毒疫情的严峻形势下,相关谣言信息将会误导公众,造成不良社会影响。广大网民应从疾控或医疗机构、权威新闻媒体了解疫情信息,不造谣,不信谣,不传谣。网络不是法外之地,请切勿传播此类谣言。对造谣传谣构成违法犯罪的,公安机关将依法查处。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻