华北中南部黄淮等地有雾霾 江淮江南华南有较强降雨

2020年01月23日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:华北中南部黄淮等地有雾霾 江淮江南华南有较强降雨

  据中央气象台网站消息,23日上午,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原、东北地区南部等地的部分地区大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区有重度霾。23日至25日,江淮南部、江南、华南以及贵州东部和南部等地将有中到大雨,部分地区并伴有雷电,湖南中南部、江西中北部、广西北部、广东北部等地局地有暴雨。

  资料图:民众在雨中出行。殷立勤 摄

  今晨河北河南山东等地有大雾

  今晨,天津南部、河北南部和东部、河南中东部、山东中西部、江苏北部、安徽中部、湖北北部和东部等地出现能见度不足1千米的雾,局地能见度不足200米。

  华北中南部黄淮等地有雾霾

  23日上午,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原、东北地区南部等地的部分地区大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区有重度霾;另外,预计23日早晨至上午,天津南部、河北东部和南部、河南东和南部、山东西部、湖北北部、安徽西部、江苏北部、辽宁南部、福建东南部等地有大雾,其中河北南部、山东西部、河南东北部、湖北北部等地的部分地区有能见度不足200米的强浓雾,局地有能见度不足50米的特强浓雾,中央气象台1月23日06时继续发布大雾黄色预警(见图1)。23日中午起,受冷空气影响,上述雾霾天气将自北向南逐渐减弱消散。

  图1 全国雾区预报图(1月23日08时-14时)

  江淮江南华南等地将有较强降雨

  受低涡切变影响,23日至25日,江淮南部、江南、华南以及贵州东部和南部等地将有中到大雨,部分地区并伴有雷电,湖南中南部、江西中北部、广西北部、广东北部等地局地有暴雨,上述地区累计降水量40~80毫米,局地可达100毫米以上。24日至26日,西北地区东部、黄淮、华北西部、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪,黄淮西部等地的部分地区有大雪;此外,川西高原南部、贵州中西部、云南东北部等地有小到中雪或雨夹雪。

  未来三天具体预报

  1月23日08时至24日08时,新疆北疆西部和南疆盆地、西藏中东部、西北地区中东部、川西高原、东北地区北部和东部等地部分地区有小雪或雨夹雪。江淮南部、江汉东部、江南北部和西部、贵州东南部、广西北部等地部分地区有中到大雨,其中,湖南东部、江西中部等地部分地区有暴雨(50~55毫米)(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(1月23日08时-24日08时)

  1月24日08时至25日08时,新疆西部山区、西藏西部和东部、青海东南部、川西高原、贵州中北部、云南东北部、西北地区东南部、河南西部、湖北西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。江淮南部、江汉东部、江南北部和西部、西南地区东南部、广西大部等地部分地区有中到大雨,其中,广西北部、湖南西南部、江西中部局地有暴雨(50~60毫米)。辽东半岛、天津、山东半岛、河南、浙江等地部分地区有4~5级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(1月24日08时-25日08时)

  1月25日08时至26日08时,新疆西部山区、西藏西部、西北地区东部、山西南部、河南大部、江淮西北部、湖北西部、川西高原南部、贵州中部、云南东北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪(5~6毫米)。江淮中南部、江汉东部、江南东部和南部、华南大部等地部分地区有中到大雨,其中,广东北部、江西中部和东北部、浙江西部等地局地有暴雨(50~60毫米)。辽东半岛、江淮、江汉、江南北部和东部等地部分地区有4~5级风(见图4)。

  图4 全国降水量预报图(1月25日08时-26日08时)

  影响与关注

  1、关注南方较强降雨过程及其对春运等的不利影响;

  2、华北、黄淮等地霾和大雾天气及影响。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻