云南省统计局发布云南2019年主要经济指标

GDP 23223.75亿元

2020年01月23日08:47  来源:云南日报
 

1月21日,云南省统计局发布数据显示:2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。

2019年以来,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委、省政府团结带领全省各族人民迎难而上、攻坚克难,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,各项工作扎实有力、成效明显,全年全省经济增速继续位居全国前列。

分三次产业来看,第一产业完成增加值3037.62亿元,同比增长5.5%,增速高于全国2.4个百分点;第二产业完成增加值7961.58亿元,同比增长8.6%,增速高于全国2.9个百分点;第三产业完成增加值12224.55亿元,同比增长8.3%,增速高于全国1.4个百分点。

从农业经济情况看,呈现平稳向好态势,高原特色农业稳步推进。全年全省农林牧渔业增加值完成3096.08亿元,同比增长5.5%。全省粮食生产再获丰收,总产量达到1870.03万吨,比2018年增加9.49万吨。

从工业经济情况看,全省增长平稳,高技术制造业增长较快。2019年,规模以上工业增加值同比增长8.1%,增速比全国高2.4个百分点。从企业效益看:前11个月,全省规模以上工业企业实现营业收入13233.56亿元,同比增长5.8%;实现利税总额2296.5亿元,同比增长6.3%。其中实现利润总额846.74亿元,同比增长7.8%。在规模以上企业中,国有控股企业实现营业收入7407.30亿元,实现利润总额513.34亿元,同比增长8.1%。

从固定资产投资情况看,呈平稳趋缓态势,重点领域支撑有力。全年全省固定资产投资(不含农户)同比增长8.5%,增速比全国高3.1个百分点。

2019年,全省实现社会消费品零售总额7539.18亿元,同比增长10.4%,增速比全国(8.0%)高2.4个百分点。消费品市场平稳运行,消费模式不断升级。随着减税降费深入推进,财政收入结构进一步优化。全年全省地方一般公共预算收入完成2073.53亿元,同比增长4.0%。全省地方一般公共预算支出完成6770.09亿元,同比增长11.4%。

省统计局相关负责人分析认为,总体来看,2019年全省经济运行总体平稳,主要经济指标增长稳定,产业调整稳步推进,经济高质量跨越式发展成效明显。同时也要看到,当前世界经济贸易增长放缓,动荡源和风险点增多,国内结构性体制性周期性问题交织,经济下行压力依然较大。2020年,全省各级相关部门应坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和推动高质量发展,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,坚决打赢三大攻坚战,努力保持全省经济平稳增长。(记者 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民网评:面对疫情,任何侥幸都可能夺人性命  源自武汉的新型冠状病毒感染的肺炎疫情已在多地出现,同时也以一种“来势汹汹”的姿态呈现在舆论场。习近平总书记就此作出批示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。 如何遏制疫情蔓延?怎样才是把人民群众生…【详细】

国内

2019年云南GDP同比增长8.1%  昨日,云南省统计局通报了2019年云南经济运行情况。数据显示,去年云南省经济增速继续位居全国前列,经国家统计局审核反馈,2019年,全省实现生产总值23223.75亿元,同比增长8.1%,增速高于全国(6.1%)2.0个百分点。  …【详细】

要闻