和玛瑙杯一起埋了千年的,还有唐朝的秘密

2020年01月21日09:57  来源:中国青年报
 
原标题:和玛瑙杯一起埋了千年的,还有唐朝的秘密

  文物:兽首玛瑙杯

  出土地点:西安市南郊何家村窖藏

  窖藏年代:8世纪晚期

  保存地点:陕西历史博物馆

  ◆长安寂寂今何有?废市荒街麦苗秀。晚唐诗人韦庄在目睹被黄巢军攻陷后满目萧条的长安时,并不知道几度劫余的兴化坊下,埋着这批珍宝。而若它们不曾被埋藏和遗忘,多半也会在后世翻覆中零落消匿。

  一块“文彩殊绝”的玛瑙,如何辗转到波斯或粟特匠人手中琢以成器?又如何沿着丝路流入长安?被一位怎样的主人收集?又缘何埋入地下千余年?当我们与它对视时,是否想过埋藏更久的,是它心中的秘密。

  --------------------------

  唐建中四年(783年)十月,长安大乱。奉命征讨反唐藩镇的泾原军倒戈,回攻长安,拥立前幽州节度使朱泚为主,德宗被迫出逃。乱兵攻入大明宫含元殿,大呼:“天子已出,宜人自求富。”然后争相进入宫中宝库劫掠,“极力而止”。这一事件被称作“泾原之变”。

  大约在此期间,一件玛瑙兽首杯连同其他珍宝一起,被仓皇塞入两只陶瓮和一只银罐中,埋到了距皇城仅三坊之地的兴化坊一隅的地下。随着大唐繁华湮灭,不知从何时起,这个地方开始被叫做何家村,籍籍无名,直至1970年在基建施工中发现了这批宝藏。

  这批宝藏究竟是因何机缘形成?学术界有不同的看法。齐东方先生认为与“泾原之变”有关,主导者是宅邸坐落于兴化坊的租庸调使刘震。兵乱伊始,他将由他保管的庸调及官府财宝埋入地下,希冀事后再取出。孰料后来因“受伪命官”,他与夫人被处以极刑,这批宝藏就此无人所知。

  这种解读看起来合乎情理,但是否就是唯一答案?法国学者普鲁斯特曾说过:“历史隐藏在智力所能启及的范围以外的地方,隐藏在我们无法猜度的物质客体之中。”在真相了然之前,好奇心就如夏日的嘤嘤飞虫,始终萦绕眼前:若真是刘震所埋,他为何濒死绝口不提宝藏下落,以求得宽恕?既然是仓促掩埋,为何又费力挖掘如此大的窖穴,只为安放两只陶瓮和一只银罐?窖藏中的大量钱币似乎经过系统收集,有些金银器尚属未完成品,原因何在?太多迷题仍待解答。

  何家村遗宝惊世者众,如鎏金舞马衔环纹银壶、鎏金鹦鹉纹提梁银罐、鸳鸯莲瓣纹金碗等。与璀璨夺目的金银器相比,兽首玛瑙杯虽然光华内敛,精美程度却不遑多让。

  兽首杯通体用赭褐色夹带橙、白缟纹的玛瑙制成,形状如伏卧的羚羊首,两只修长而弯曲的角蜿蜒向后,伸至杯口凸弦纹处,角背雕螺旋纹。兽目圆睁,双耳后抿。口鼻部金质,双唇闭合,两鼻鼓起,唇边的毛孔、胡髭纤毫毕现。较为特别的是,金帽可拆卸,内部有流,杯中液体可由此流出。

  该杯与角杯相似,但底端有流的构造又将二者截然区别开来。从造型上看,更像是一件“来通”(Rhyton)。来通源自西方,早在公元前1500年左右,地中海东部的克里特岛就出现了早期形态的来通,但下端尚无兽首,传入希腊后才被加上这种装饰。在西亚,其出现不晚于公元前1000年。目前发现的来通材质多种多样,除了玛瑙外,还有金、银、铜、象牙、陶瓷、玻璃等;器形也富有变化,包括锥形、兽首形、兽身形、人形等。来通历来被视为一种饮具,多出现在祭祀或者宴饮场合。

  根据孙机先生的研究,何家村的这件玛瑙兽首杯颇具粟特或者萨珊风格,是一件舶来品,抑或是唐代工匠的仿作。

  在中国乃至世界历史上,唐朝是一个开放的和充满浪漫气息的朝代,在其统治的三个世纪中,大部分国家都有人曾经进入过这片神奇如万花筒般的土地,他们带来了狮子兽、锁子铠、水晶杯、玛瑙瓶、侏儒、胡旋女子……可能这件玛瑙兽首杯就在其中。

  我们甚至可以展开想象,如果没有被埋入地下,这只杯可能会被擎于唐德宗或当时某位达官贵族之手,杯中盛着葡萄酒,伴着激扬的胡乐以及胡旋舞者轻盈曼妙的舞姿,主人高声劝酒,众宾客哄然附和,其场景恍如刘言史《王中丞宅夜观舞胡腾》一诗所描述的:

  石国胡儿人见少,蹲舞尊前急如鸟。

  织成蕃帽虚顶尖,细氎胡衫双袖小。

  手中抛下蒲萄盏,西顾忽思乡路远。

  跳身转毂宝带鸣,弄脚缤纷锦靴软。

  四座无言皆瞪目,横笛琵琶遍头促。

  乱腾新毯雪朱毛,傍拂轻花下红烛。

  酒阑舞罢丝管绝,木槿花西见残月。   (项坤鹏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻