辽宁:“执委妈妈”结对帮扶留守困境儿童

2020年01月17日10:31  来源:中国妇女报
 
原标题:“执委妈妈”结对帮扶留守困境儿童

“我在村里干了四十多年,头一回看到孩子们这么开心热闹,发言的孩子讲得质朴,妇联执委帮得及时,感谢你们给村里孩子带来的温暖!”辽宁朝阳市朝阳县杨树湾乡河西村老书记张文富感慨地说。

近日,辽宁省妇联在朝阳县杨树湾乡河西村妇女儿童之家举办首场“‘执委妈妈’结对 助力‘把爱带回家’”特别行动。当日,辽宁省妇联向全省各级妇联执委发出“大手拉小手 幸福路上一起走”的倡议。省妇联和朝阳市妇联20名“执委妈妈”与20名留守和困境儿童结对、互赠连心卡,“执委妈妈”将爱心书包和图书赠给小朋友们,“执委妈妈”代表和儿童代表分别做了发言。

记者了解到,特别行动将面向全省各级妇联26万余名执委招募“执委妈妈”,在双方自愿的基础上,采取“一对一”“一对多”等方式,与农村留守和困境儿童开展结对帮扶,每市至少结成1000对,并进行建档立卡。“执委妈妈”们将像妈妈一样关注关心孩子的思想、学习、生活、心理健康等方面情况,及时帮助纠正思想和行为等方面出现的偏差,帮助留守和困境儿童健康成长,切实把党和政府的关怀温暖送到孩子们心中。

此次特别行动中,辽宁省妇联争取省财政资金10万元,精心准备了1000个爱心书包,将通过“执委妈妈”陆续送到全省各地农村留守和困境儿童手中。下一步,各级妇联将持续开展“执委妈妈”结对活动,发动社会各界力量,共同为留守和困境儿童做好事、办实事、解难事,促进他们健康快乐成长。(记者 贾莹莹)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻