【大美大理】白族绣娘巧手绣布扎

2020年01月17日10:20  来源:云南日报
 
原标题:【大美大理】白族绣娘巧手绣布扎

冬日的阳光洒在剑川古城西门街的五马坊,小巷深处端坐着34岁的白族绣娘张四代。一块布、几缕线在她的一双巧手中活了起来,变成了造型多样的瓦猫、传统的十二生肖、艳丽的蓝孔雀……张四代制作的摆件、挂件、衣服配饰,件件精美,很受顾客欢迎。

张四代介绍,剑川布扎原是一种端午期间佩戴在当地孩子们身上的小挂件,里面有艾叶、香草等物,寓意驱邪祈福。凭着对布扎的热爱,她在继承传统技艺的同时,不断创新,制作出了符合现代人审美需求的产品,她也成为了这一手工技艺的县级非遗传承人。

“把平面的刺绣做成立体效果,里里外外几层布,千针万线全靠手,有双巧手还要有颗心。”张四代在飞针走线中道出剑川布扎的独特之处。她说布扎之于她,不仅是儿时的乡愁,也是剑川的文化,她要把这门技艺传承下去,让更多的人了解布扎,爱上布扎。(黄兴能)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻