勇夺中职篮全明星扣篮大赛冠军

矣进宏:飞翔的感觉真美妙(我运动 我快乐)

记者  杨文明

2020年01月16日14:27  来源:人民网-《人民日报》
 

1月12日,矣进宏在扣篮大赛中以95分获得冠军。当日,CBA(中国男篮职业联赛)全明星扣篮大赛在广州进行。
  新华社记者 孟永民摄

26岁的矣进宏身高1米78,身高、臂展都很平常,但他喜欢篮球,从小怀揣扣篮的梦想。通过持之以恒的刻苦训练,他终于站上了中国男篮职业联赛全明星周末的舞台,闯进了扣篮大赛的决赛,并夺得了冠军。  

核心阅读

彝族小伙矣进宏自己也没想到,有一天,自己会站上CBA(中国男篮职业联赛)全明星周末的舞台,还闯进了扣篮大赛的决赛,而且拿到了冠军。

虽然身高、臂展条件不足,但他不放弃扣篮的梦想

业余球员要扣篮,身高、臂展是关键因素,可对矣进宏来说,这两项他都没有优势。1米78的身高,即便放在普通人堆里也不算出众,他甚至在读大学之前没有接触过专业的篮球训练。

1993年,矣进宏出生在云南省玉溪市易门县的一个小山村,爬山、跑步成为生活中的平常事,他从小弹跳出众。尽管身高、臂展没有优势,但矣进宏觉得,自己的扣篮天赋不错。

对在偏远山区长大的孩子来说,想练篮球并不容易。初中应试压力大,没法天天泡在球场上,矣进宏只能在体育课打会儿球,周末一有时间,他就跑到镇上的篮球场碰运气,自己没有篮球,有时候赶不上别人打球,只能空欢喜一场。

没有球,就先练身体素质。没有专业器械,就省吃俭用买沙袋。双腿绑着沙袋练脚力,蛙跳、跑步、冲刺,矣进宏愣是从长跑垫底练成了田径特长生。“那时没人教我,都是自己瞎练。”正是这看似简单的“瞎练”,为之后矣进宏的“飞翔”打下了坚实的基础。

高中时,矣进宏的身高过了1米7。有了初中打下的身体基础,又因为实在热爱篮球,高二时,矣进宏参加了专业的体育生训练。每天辛苦的田径训练结束,他还会专门跑到篮球场,试着摸几次高,从摸篮板,到摸篮筐,日复一日,终于用一个矿泉水瓶完成了第一次扣篮。

扣篮需要天赋,但成功的关键还是刻苦训练

高中毕业后,矣进宏考入玉溪师范学院社会体育专业,终于用上了专业的健身房。条件改善,矣进宏在大学阶段几乎每天都要摸摸篮球:5点多起床跑步,进行有球练习;下午泡在健身房,做深蹲、半蹲、卧推等力量训练。高强度坚持了一个学期,矣进宏终于完成了自己的第一次正式扣篮。

不过,从能扣到扣好的距离,并不比摸板到扣篮的距离近。

扣进去不难,难在扣得漂亮。从起跳、到滞空,再到扣篮、挂框,一个扣篮高手,不仅要完成这一系列技术动作,还要做得潇洒连贯。“扣篮比赛比的不仅是难度,还有熟练度。”矣进宏说,扣篮训练也是一个循序渐进的过程,从能扣、到扣得轻松、再到扣得潇洒,需要解决好一个个细节问题。背后,是日复一日的坚持。

“想要扣篮,不妨先试试能不能摸到篮板;想要摸到篮板,可以从绑沙袋跑步开始练。”矣进宏说,扣篮需要爆发力,爆发力是通过天长日久的训练积累出来的。如果没有初中、高中阶段的田径训练,也不会有他现在的罚球线扣篮。

希望通过自己的带动,让更多人参与到篮球运动中来

罚球线起跳扣篮、胯下换手扣篮……因为身高不出众,超强的滞空反而让矣进宏的扣篮动作更具观赏性。比赛有赢也有输,但能站上全明星周末的舞台,矣进宏已经很满意了。收获了扣篮大赛冠军,更是意外之喜。他觉得,这种“飞翔”的感觉真美妙。

大学毕业后,矣进宏也曾入职一家企业,过着朝九晚五的生活。可只要有时间,上力量、跳台阶,他依然坚持训练保持状态。

后来为了全身心投入扣篮比赛,矣进宏选择了辞职。多的时候,一周7天,矣进宏有5天在不同城市间奔波。比赛之余,只要有时间他就加练,少的时候,一周也有三四次。记者问他会不会觉得辛苦,他却乐在其中:抛开能够养活自己的出场费,爱好恰恰是工作,不如享受当下能够扣篮的时光。

在矣进宏的微博中,除了他的扣篮视频,越来越多地出现他和朋友组织的赛事平台——“云战”。现在他和朋友开公司、组织民间篮球赛事,更加忙碌。

在矣进宏看来,打造民间篮球赛事并不简单。他希望借助打造当地篮球运动赛事平台的契机,让更多人参与到篮球运动中来。

从大山一路走来的矣进宏,走到了职业赛场的聚光灯下,他希望有更多山里孩子走出大山,孩子们的手上,抱着篮球。

《 人民日报 》( 2020年01月16日 14 版)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻

热文排行