“撒泡尿照照自己”成现实!印度街道装镜子防随地小便

2020年01月16日08:26  来源:人民网-环球时报
 
原标题:“撒泡尿照照自己”成现实!印度街道装镜子防随地小便

“撒泡尿照照自己”,在印度街头竟成为现实!为遏制随地大小便的民间陋习,印度一线大城市班加罗尔日前祭出“怪招”——市政部门沿街安装大型反光镜,令当街便溺者无处遁形,以期达到震慑作用。

据今日俄罗斯电视台网站15日报道,班加罗尔市政部门近日在市内多个“热门露天便溺点”竖立起大型公益布告牌,每个牌子约2.4米长、1.2米宽,且自带镜面反光效果,几乎能无死角地映射街面情况。如有人当街解手,其丑态可一览无余。班加罗尔市政官员库马尔表示,此举就是要好好“羞辱”一下那些当街便溺者。除了“劝退”不文明行为外,该布告牌上还设有二维码,手机一扫便可显示出离当前地点最近的公共厕所。

印度《班加罗尔镜报》称,作为印度“IT之都”,当街便溺的不文明行为格外有损该市形象。有市政官员形容,市内不少街区常年臭不可闻,为避开路边刺鼻的气味,路人往往得走上马路中间。市政部门之前曾推出系列“整风”措施——包括罚款、写标语、装监控等措施;热心市民也曾尝试当街张贴印度神祇的肖像,但收效甚微。

媒体认为,如今的反光镜之举也只是权宜之计,对于班加罗尔的公共卫生事业不会起到太大改观。库马尔坦承,作为一座千万级人口的大都市,班加罗尔只有463座公共厕所,远不能满足市民解决内急问题。以人口规模相近的城市进行对比,在2018年初,中国西安市网络地图上就显示有约2800座免费公厕。印媒早在2017年就提出,班加罗尔需要新建1000座公厕,且现有设施故障率惊人,但这种局面迄今仍无明显改观。

印度“如厕难”堪称国家性难题,甚至能成为党派斗争导火索。据报道,去年年初,拉贾斯坦邦卫生部长萨拉夫路边解手被拍个正着,引爆社交媒体,反对党高呼“虚伪”——因为减少露天便溺、提升公共卫生水平是莫迪政府重要议程之一;作为人民党高级官员、地方卫生部门“一把手”,萨拉夫的这一泡尿令执政党大失颜面。(刘皓然)

(责编:薛丹、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻

热文排行