中国整体通关时间压缩幅度提前两年“达标”

2020年01月14日09:37  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国整体通关时间压缩幅度提前两年“达标”

海关总署13日发布数据显示,2019年我国整体通关时间比2017年压缩超过一半,提前两年完成国务院相关要求。

具体而言,2019年12月,全国进口整体通关时间36.7小时,较2017年压缩62.3%;出口整体通关时间2.6小时,较2017年压缩78.6%。

国务院2018年10月对外发布的《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》要求,到2021年底,整体通关时间比2017年压缩一半。

工作方案围绕“减单证、优流程、提时效、降成本”等明确了20条具体措施。海关数据显示,在减单证方面,我国进出口企业申报项目全面简化,申报数据由原来的229项精简到105项。

在优化流程方面,海关以“两步申报”改革为牵引,再造通关作业流程;推广应用“提前申报”通关模式,非布控查验货物抵达口岸后即可放行提离。以进口铁矿为例,海关采取“先验放后检测”政策,平均验放时长从17.93天压缩至2.75天。

世界银行最新版全球营商环境报告显示,中国跨境贸易指标国际排名由第65位上升至第56位。(刘红霞、王聿昊)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻