《昆明市要素交易中心建设实施方案》出炉 花卉茶叶咖啡等6个交易中心今年建成

2020年01月07日08:39  来源:昆明日报
 

日前,昆明市人民政府官网发布的《昆明市要素交易中心建设实施方案》(下称《方案》)显示,全市将加快推进茶叶、花卉、咖啡、橡胶、玉石珠宝、食糖、中药材、高原特色农产品、水产品、有色金属等10个要素交易中心建设,通过优化结构、改善设施、拓展功能、培育品牌、强化特色、开拓市场,吸引国内外商流、物流、资金流、信息流向昆明深度汇聚。力争2020年底前,建成昆明市花卉、茶叶、咖啡、高原特色农产品、中药材、有色金属交易中心。

《方案》指出,全市将按照“成熟一个,设立一个,做好一个”的原则,分阶段、分步骤有序推进各要素交易中心建设,力争今年底前,把昆明市花卉、茶叶、咖啡、高原特色农产品、中药材、有色金属产业打造成为国际性的大宗商品集散地、交易中心、数据中心、结算中心。同时,成立由市政府主要领导任组长,有关副市长任副组长,有关市级部门及县区、开发区主要领导为组员的昆明市要素交易中心建设推进工作领导小组。领导小组办公室设在市商务局。

全市范围内涉及10个要素交易中心建设任务的县区、开发区包括五华区、官渡区、西山区、呈贡区、寻甸县、高新区、经开区。截至目前,省政府已批复并进行工商注册须按《云南省交易场所监督管理办法(试行)》相关规定重新申报的要素交易中心为云南国际茶叶交易中心(高新区)、云南国际橡胶交易中心(呈贡区)、云南国际食糖交易中心(西山区)、云南国际珠宝玉石交易中心(经开区);省政府已批复但未进行工商注册须按规定重新申报的有云南国际花卉交易中心(呈贡区)、云南国际咖啡交易中心(普洱市);待按规定申报设立的有云南国际中药材交易中心(官渡区)、云南国际高原特色农产品交易中心(五华区)、云南国际水产品交易中心(经开区)、云南国际有色金属交易中心(西山区)。(记者 冉光雯)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

万里长江绿意浓  制图:边纪红(新华社发) 武汉武昌,余家头长江大堤,虽然入冬已久,仍有江南绿意。 要搁以前,这里的江边遍布砂场码头,一天到晚机器轰鸣。下游不远处就是供应武昌区110多万居民饮用水的余家头水厂。 “绝不容许长江生态…【详细】

要闻

18年前“希望工程”点亮人生 18年后爱心善举温暖一座城  1月2日7时30分左右,云南省第二人民医院(省红会医院)心血管病中心外科护士杨昆娥在上班途中,看到一名男孩晕倒在昆明市人民中路附近,她立刻上前确认情况,并对男孩进行了心肺复苏。在周围热心市民的帮助下,男孩随后被送至省红会医院,经过治疗,男孩…【详细】

要闻