昆明4.8万名准毕业生领求职创业补贴

2019年12月30日09:35  来源:昆明日报
 
原标题:昆明4.8万名准毕业生领求职创业补贴

毕业生求职创业补贴系统培训会。昆明市劳动就业服务局供图

昆明市劳动就业服务局传来消息,昆明市已完成驻昆高校(中等职业学校)2020届毕业生求职创业补贴资金发放工作,48261名准毕业生喜领补贴。

高校毕业生求职创业补贴是党中央、国务院针对毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的毕业生进行重点帮扶的一项措施。经审核属实的低保家庭、3个藏区县(迪庆州香格里拉市、德钦县、维西县)、8个人口较少民族(独龙族、德昂族、基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族和景颇族)、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困救助供养家庭、获得国家助学贷款及本人残疾的毕业生,可获得1000元/人的一次性求职创业补贴。

与往年不同的是,2020年的补贴时限由毕业年度调整为毕业学年,这是根据毕业生求职行为一般从毕业前一年就开始的实际情况,切实发挥求职创业补贴资金“雪中送炭”“及时雨”的效用。同时,补贴对象范围从原来的高校毕业生扩大到中等职业学校(含技工院校)毕业生。

补贴申领工作启动后,51所驻昆高校(含技师学院)、42所中等职业学校共收集申报材料49517份。为了让近5万名毕业生早日拿到补贴,市劳动就业服务局多措并举,高效推进:一是在2020年中央补助资金尚未到位的情况下,克服困难,多方筹措资金,确保工作顺利开展;二是创新审批模式,积极协调,实现与省教育厅、省人力资源和社会保障厅等8个省级单位的数据共享,全面启用昆明市高校毕业生求职创业补贴申报系统,实现了“网上申请、系统自动审核和推送结果、申请程序零跑路”。市劳动就业服务局就业训练中心负责人表示,往年人工审核需要抽调30人集中审核一周才能完成,今年2天就审核完毕;三是畅通与高校对接联动机制,在时间紧、任务重的情况下采取有效措施,比如高校根据各自情况制定学生操作流程图等提高工作效率,确保资金安全。学校也以此项工作为契机,切实掌握每一名困难家庭毕业生的动态,积极帮助其早日实现就业。

截至10月底,材料审核工作全部完成,驻昆51所高校(含技师学院)、42所中等职业学校48261名2020届毕业生享受到求职创业补贴政策。下一步,市劳动就业服务局将推进政策申请、审核、发放全程信息化,继续营造关心支持高校毕业生就业创业的良好氛围。(杜托)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻

热文排行