楚雄南华县五街镇探索新模式 山珍土货直播变网红

2019年12月30日15:14  来源:云南日报
 

党支部联产业,党员带头发展电子商务,南华县五街镇立足资源优势和区位优势,积极探索“基层党建+电子商务+脱贫攻坚”发展新模式,为困难群众拓宽销售渠道,彝乡经济活力得到显著释放。

南华县五街镇以松茸为主的野生菌资源丰富,封山育茸面积9万多亩,产量150吨,产值3000多万元,被国家濒管办命名为“松茸之乡”。

五街镇中村党总支委员罗旺军被周边村民亲切地称为小彝哥。小彝哥2008年大学毕业,在昆明工作期间接触到电子商务后,回乡创业,组建了南华县小彝哥电子商务有限公司。公司与全镇14个村委会签订农特产品购销合同,以保护价收购贫困户的农特产品,并为群众提供网上代销、代购、代缴服务。他告诉记者,目前公司除在淘宝有网店外,还开通了西瓜、抖音、快手、娱播等直播平台,这些平台没有粉丝量的门槛限制,有的还能与微信链接,为公司业务开展带来较大便利。

走进小彝哥的电商公司,偌大的厂房兼具了农产品的展示功能。蜂蜜、山核桃、干萝卜条、松茸等五街特色农产品被包装成精美礼盒在网上销售,农产品摇身一变成为网红产品,附加值得到全面提升。

“网上的售价一般比线下高,例如松茸的网上价格要高出20%。在松茸的收购价上,我们针对困难群众再提高5%。”小彝哥说,“由于海拔较低,五街松茸口感脆、味道浓,尤其适合煲汤,松茸年产值达200多万元,占公司总产值的三分之一。”

“直播不需要太繁杂,只要将产品细节展示出来就行,一些识货的‘粉丝’看到后就会直接下单。”小彝哥的妻子介绍,“目前我们与顺丰合作,国内物流时间最长不会超过48小时,北京的顾客如果今天11点下单,明天晚饭前就能收到新鲜的松茸。”

依托电子商务进农村示范项目建设,目前五街镇设立了14个产业党支部,建成了松茸、核桃、魔芋等17个党组织产业示范基地,同时将电子商务纳入村级便民服务内容,建成15个电子商务服务站,设立顺丰等6家物流服务站,形成了较为完善的电子商务服务链条。(本报记者 秦明豫)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻

热文排行