十届云南省委第七轮巡视整改进展情况综述

2019年12月27日09:19  来源:云南日报
 

根据云南省委统一部署,2019年4月中旬至6月中旬,省委第七轮巡视分别对巧家县、大关县、会泽县、元阳县、绿春县、金平县、红河县、屏边县、泸西县、贡山县、福贡县、兰坪县、武定县、永胜县、宁蒗县、丘北县、富宁县、广南县、墨江县、澜沧县、镇沅县、弥渡县、云龙县、剑川县、沧源县、耿马县、双江县、陇川县等28个贫困县开展了以脱贫攻坚为重点的专项巡视,对省发展改革委、省财政厅开展了减税降费专项巡视。7月17日至23日,省委巡视组分别对30个被巡视党组织反馈了巡视情况,相关职能部门认真抓好巡视反馈的整改落实,坚决打好脱贫攻坚战,推动减税降费工作扎实深入开展。近期,被巡视党组织向省委巡视工作领导小组报告了巡视整改进展情况,以巡视整改的实际成效向党和人民交上了一份满意答卷。

提高站位,夯实责任,把巡视反馈意见作为重要“政治交办”

被巡视党组织把省委巡视反馈意见作为政治要件,照单全收,逐一认领,真抓实改。各级纪委监委、组织部门把巡视整改纳入日常监督重点内容,督促被巡视党组织认真做好巡视“后半篇文章”。

——边巡边移跟踪督办。省委巡视办牵头省纪委省监委、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省审计厅、省扶贫办等机关部门成立巡视综合协调组,负责统筹协调、督促推动、跟踪督办巡视发现的有关问题,会同巡视组及时移交立行立改事项,督促被巡视单位认真抓好整改落实;指导巡视组及时上报巡视发现的违反中央八项规定精神问题,公开通报曝光,发挥警示作用;协助巡视组做好已印证查实问题线索的边巡边移工作,推动有关纪检监察机构及时查处,形成持续震慑;协调有关单位配合支持省委巡视组开展延伸了解、询问知情人、查询有关事项等工作。巡视期间,省委巡视组推动立行立改事项48项,边巡边移领导干部问题线索142件,推动纪检监察机关立案31件、查处50人、留置12人。

——严肃反馈巡视意见。省委巡视工作领导小组、省委书记专题会、省委常委会会议先后听取了巡视工作情况汇报。根据省委的要求,省委巡视组分别向被巡视贫困县所在州(市)党委书记通报了巡视情况,向被巡视党组织主要负责人反馈了巡视情况,传达了陈豪书记听取十届省委第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神;向被巡视党组织领导班子严肃反馈了巡视意见,直指问题,倒逼改革。省委巡视工作领导小组成员及省委巡视办负责同志出席巡视反馈会,对巡视整改工作提出明确要求。被巡视党组织主要负责人代表领导班子就落实巡视反馈意见作了表态发言。纪委监委、组织部有关负责同志参加了巡视反馈会。

——对标对表认真履职。30个被巡视党组织对标对表,认真履行巡视整改的政治责任,把思想行动统一到省委巡视整改要求上来,压实主体责任、层层传导压力、细化工作措施,建立问题清单、责任清单,全力抓好整改落实。做到提高站位抓整改、强化措施抓整改、明确责任抓整改、严肃纪律抓整改、举一反三抓整改,以巡视整改为契机,全面查找存在问题,剖析根源,找准制约发展的“症结”,研究治本之策,建立健全制度机制,为云南高质量跨越式发展提供有力的政治保障。

立行立改、全面整改,将巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”

据统计,本轮巡视共受理群众来信2195件、来访1052人(次),听取汇报202次,个别谈话3344人,发现各类问题702个,移交被巡视单位立行立改问题48件,发现领导干部违纪违法问题线索235条(其中涉及省管干部问题线索30条)。从脱贫攻坚专项巡视情况看,有的脱贫攻坚薄弱环节和短板较多,巩固脱贫成果、实现高质量脱贫还有差距;有的“四个意识”不够强,县委班子领导作用发挥不够好;有的政治担当不够,基层党建工作不扎实;有的“两个责任”落实不力,全面从严治党宽松软问题突出;有的上轮省委巡视反馈和各类监督检查问题整改不到位。从减税降费专项巡视来看,有的政治站位不高,落实中央和省委减税降费决策部署不到位;有的落实减税降费主体责任不到位;有的各类监督机构落实监督责任缺失。针对巡视反馈问题,30个被巡视党组织严格按照省委的要求,把巡视整改作为检验“四个意识”的“试金石”、检验“两个责任”的重要标尺,将巡视反馈意见落细落实落到位。

——强化组织领导抓整改。省委巡视组反馈意见后,被巡视党组织及时召开专题会议和常委会会议,对整改工作进行全面安排部署,成立了由党组织主要负责人任组长,班子其他领导同志为成员的省委巡视反馈意见整改工作领导小组,负责整改工作的组织实施。如:省财政厅、省税务局率先在全国建立省级财税部门贯彻落实减税降费协作机制,成立由党组“一把手”为组长的财税协调工作领导小组,加强对全省减税降费工作的统一领导和组织协调,截至目前已召开5次领导小组会,研究解决政策落实中的具体问题。

——制定工作方案抓整改。各被巡视党组织研究制定巡视反馈意见整改方案,将省委巡视组反馈的意见建议细化为具体问题,明确整改责任领导、责任部门、整改措施和整改时限,确保巡视整改事事有着落、件件有回音。如:剑川县针对省委第九巡视组反馈的3个方面14项46个具体问题,分别制定了《专项巡视反馈意见整改方案》《脱贫攻坚工作专项检查的反馈意见整改方案》《意识形态工作责任制落实情况专项检查反馈意见的整改方案》《巡察工作专项检查反馈意见的整改方案》,构建了“1+3”整改落实方案体系,形成以点带面、点面结合、统筹推进的整改工作格局。

——严格督促检查抓整改。由纪检监察机关牵头成立巡视整改监督检查组,定期开展专项督促检查,实行挂账督办,及时跟踪问效,结合整改时限节点,实行督查和通报制度,对行动迟缓、推进不力,整改不彻底、不到位问题进行重点督促检查,确保整改跟踪全面、有序、按时推进。如,武定县组建了由11名县纪委监委派驻纪检监察组长任组长,22名县级行业扶贫部门干部组成的11个专项督查小组,每月深入一线察实情、督进度,进一步拧紧思想上的“螺丝”、行动上的“发条”,督促全县各级各部门抓实整改。

问卷调查、抽查检查,以巡视整改的实际成效取信于民

省委巡视机构认真贯彻执行中央巡视工作方针,把发现问题作为“生命线”,把推动解决问题作为“落脚点”,积极探索实践巡视后评估制度,着力打通全面从严治党“最后一公里”,让人民群众真正感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,切实增强获得感、幸福感、安全感,厚植党的执政根基。

——认真审核整改情况报告。省委巡视办下发《关于做好十届省委第七轮巡视整改进展情况公开工作的通知》,从公开准备、公开方式、公开内容、有关要求四个方面对相关事宜进行了规范,并会同省委巡视组对各被巡视党组织上报的巡视整改进展情况报告进行严格审阅,重点检查被巡视党组织是否落实省委书记对巡视整改的指示精神、是否全面履行巡视整改主体责任、第一责任人责任,并根据组办联审情况,将修改意见逐一向被巡视党组织进行了反馈。

——组织开展群众满意度测评。省委巡视办组织10个巡视组对30个被巡视党组织的整改进展情况进行群众满意度测评。据统计,省发改委、省财政厅、巧家县、泸西县、澜沧县、镇沅县、耿马县、沧源县巡视整改进展情况群众满意率为100%,会泽县、大关县、绿春县、元阳县、金平县、屏边县、红河县、福贡县、贡山县、兰坪县、武定县、宁蒗县、永胜县、广南县、丘北县、富宁县、墨江县、剑川县、云龙县、弥渡县、陇川县、双江县巡视整改进展情况群众满意率均达到90%以上。

——实地检查督促巡视整改。根据书面审阅巡视整改进展情况报告发现的问题与不足,结合群众满意度测评情况,省委巡视组深入被巡视单位,采取个别谈话、查阅资料等方式,有针对性地对巡视整改情况进行实地抽查检查,现场印证巡视反馈问题是否得到真改实改、全面整改,提出进一步整改意见。同时,组织新闻媒体记者实地采访整改落实情况,进一步强化新闻监督。

——书面综合评价整改实效。省委巡视组在审阅巡视整改进展情况报告、开展满意度测评和实地抽查检查的基础上,分别对30个被巡视党组织的整改工作作出书面综合评价。总体来看,各被巡视党组织及党委(党组)书记认真落实巡视整改主体责任和第一责任人责任,领导班子其他成员履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的巡视整改工作,做到了即知即改、立行立改,建章立制长期整改,省委第七轮巡视整改取得了阶段性成果。(云巡轩)

 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻