昆明云龙水库今年已供水2.14亿立方米 为8年来最高

2019年12月25日08:44  来源:昆明日报
 
原标题:云龙水库今年已供水2.14亿立方米

  截至12月中旬,云龙水库原水供水量已达2.14亿立方米,是近8年来的最高峰值。

  随着城市规模不断扩大,人口快速增加,经济迅速发展,对水资源的需求越来越大。为不断提升城市饮水供水安全保障能力,昆明先后在滇池流域实施了松华坝水库加固扩建、“2258”引水工程。在滇池流域外实施掌鸠河引水、清水海引水、牛栏江—滇池补水工程,目前正在抓紧实施滇中调水工程。目前,昆明主城已形成云龙、松华坝、清水海三大水库为主的“七库一站一江”水源地供水格局,主城区已建成13座自来水厂,日供水设计能力达183万立方米,供水服务人口约600万人,日均供水量约120万立方米。

  云龙水库是昆明重要的集中式饮用水源地,库供水约占主城供水总量的50%左右。1999年12月19日,掌鸠河引水供水工程开工建设。经过3年准备、7年建设,备受瞩目的国内最大的城市引水供水项目——昆明掌鸠河引水工程于2007年3月25日向昆明市试供水,清泉奔流百里润昆明,昆明也结束了喝滇池水的历史。

  2009年至2014年,云南省遭遇罕见的5年连旱,城市供水出现严重危机,为保障城市稳定供水,发挥抗旱作用,云龙水库承担了最重要的供水任务。为确保云龙水库大坝安全运行,尽快恢复云龙水库多年调节功能、应急保障功能和生态功能,云南省水利厅下达了3年调蓄目标任务,云龙水库于2014年—2016年适时进行停止供水,蓄水调养。在经过3年增蓄调蓄后,云龙水库蓄水恢复至3.8亿立方米。近3年来,云龙水库年平均原水供应量均在2亿立方米左右。截至12月15日,今年云龙水库向昆明供水量已达2.14亿立方米,成为近8年来供水最多的一年。(杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻