建行发挥行业优势 助力云南怒江决战脱贫攻坚

木胜玉

2019年12月25日12:07  来源:人民网-云南频道
 
汇聚扶贫力量 助力美好怒江——怒江州农村电商农特产品产销对接会现场。木胜玉摄
汇聚扶贫力量 助力美好怒江——怒江州农村电商农特产品产销对接会现场。木胜玉摄

当前,作为“三区三州”的深度贫困地区之一,云南省怒江州还有14.29万建档立卡贫困人口,贫困发生率为32.5%,决战脱贫攻坚到了最后冲刺的关键时刻。12月19日,为助力怒江决战脱贫攻坚,建设银行发挥行业优势,联合合作伙伴在怒江州泸水市举办了“汇聚扶贫力量 助力美好怒江”——怒江州农村电商农特产品产销对接会。

在对接会现场,来自怒江大峡谷的草果、老窝火腿、生态土鸡、野生蜂蜜、羊肚菌、野生木耳、漆油等产品受到采购商和参会嘉宾的青睐。

优质特色农产品出不了怒江让人心急如焚

怒江之美,美得醉心;怒江之险,险得惊心;怒江之贫,贫得痛心;怒江之难,难得揪心;怒江之变,变得欢心。怒江州兰坪县箐林农特产品专业合作社理事长和昆花在对接会上表示,怒江的贫困让人如锥刺股,优质特色农产品出不了怒江又让人心急如焚。

据怒江州副州长张杰介绍,怒江州自然资源丰富,是全球25个重要生物多样性热点地区之一,是“三江并流”世界自然遗产地,是我国原生生态系统保留最完好地区之一,有草果、云黄连、重楼等优质中药材,核桃、漆树等生态木本油料,高黎贡山猪、独龙牛等特色畜禽产品,竹叶菜、贡山白山药、老姆登茶等生态优质产品,黑松露、羊肚菌等优质野生菌类,怒江州水、气、土等生态环境状况指数持续优良,位居云南省第一位,具备了生产高品质农产品的独特优势。

近年来,怒江州将发展优质特色农产品作为推进农业产业结构调整、促进农民持续增收的重要抓手。

尽管如此,怒江州依然存在很多短板。基础设施相对薄弱,农产品规模相对较小,品牌知名度相对不高,农产品商品转化率不高,这些因素让怒江贫困群众增收受到限制。

张杰表示,举办怒江州农村电商农特产品产销对接会以及产销对接系列活动,就是为了更好展示推介怒江州特色农产品,进一步扩大和提升怒江州农产品的知名度,借助电子商务的翅膀,汇聚社会扶贫力量,让怒江优质特色农产品走进内地市场,走上城市餐桌,有效推进电商扶贫和消费扶贫,帮助贫困群众的优质特色农产品实现物有所值,获得应有的效益,促进脱贫致富奔小康。

打通产业扶贫 “最后一公里”的建行解决方案

在采购会现场,建行组织的采购商们对怒江的产品表现出浓厚兴趣,和昆花的产品展台也吸引了不少采购商,这些有着丰富市场经验的老手,该出手时毫不含糊。

只品尝完一小块橙子后,来自广东做水果国际贸易的采购商朱可成,决定即刻下单,他说“这种橙子你们怒江有多少,我们买多少”。

近年来,建行云南省分行联动建行资源及社会力量,搭建城乡对接平台,以“善融入滇”支持云南打好“绿色食品牌”,为“三区三州”深度贫困地区精准脱贫助力。

建行云南省分行副行长严俊介绍说:“怒江拥有得天独厚的优质高原高山特色产品,怒江特色电子商务市场的发展潜力不可估量。建行云南省分行依托善融商务平台积极践行金融扶贫新模式,在怒江州政府的大力支持下,我们联合云品荟通过善融商务平台,促成了多家怒江企业开启电商新模式。”

消费扶贫是现阶段社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,电商扶贫更是国务院扶贫办精准扶贫十大工程之一。在建设银行“跨越2020”金融精准扶贫行动方案中,善融商务是“平台+扶贫”的重要内容之一。建行云南省分行以“云品出滇”为突破口,利用善融商务平台实现产销对接,通过带上员工做扶贫,带着客户做扶贫,带动机构做扶贫,融合业务做扶贫,破解贫困地区、贫困户农产品难卖、贱卖的现实痛点,打通产业扶贫销售流通“最后一公里”。

据了解,建行云南省分行专门开通贫困地区商户入驻“善融商务”平台特批绿色通道,目前已实现云南省内70余家贫困地区农业龙头企业入驻善融商务,其中怒江州已入驻16户。

通过在善融商务扶贫馆开设销售专区,对商户免收店铺费、推广费、交易佣金等,有效降低扶贫商户宣传成本,以“建行善融+地方扶贫龙头企业+贫困户”的电商扶贫模式让更多的贫困地区和贫困人口实实在在地感受互联网金融的普惠。

据三仟锦蜂蜜公司负责人李佳兰介绍,每一年,公司派人翻山越岭的从老百姓手里收购冬蜜25吨,直接或间接带动养蜂户1127户,其中建档立卡贫困户832户,养蜂户每年创收近500万元,户均4000余元。另一方面,传统的养蜂模式观念陈旧、技术相对落后,去年6月,公司开始向当地百姓推广活框养殖技术,在怒江四县市192个村(组)投入蜂群18800箱进行活框养殖,新技术的使用给养蜂户带来了实实在在的收益,一年多来创收940万元,带动建档立卡贫困户3760户。

如今,三仟锦蜂蜜成功入驻“善融商务”平台。对此,李佳兰觉得,建行资源丰富,不仅对产品的销售和品牌宣传带来直观收益,也能获取更多的发展机会。

据悉,为帮助像李佳兰一样的商户实现发展目标,建行云南省分行因地制宜设计消费场景,累计开展“善融爱心优惠购”线上线下活动数十场,发挥实体网点优势,将贫困地区优质特色产品引入网点,线上线下结合,带动全行员工和社会更多爱心人士购买扶贫地区产品,将更多消费流量转化为消费扶贫成交量,千方百计拓宽云南贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道。

截至今年12月初,建行云南省分行已实现善融商务线上消费扶贫(B2C)交易额8000余万元,惠及24个贫困县和定点扶贫点,建档立卡户2200余人。

依托金融力量构建大扶贫格局

生态蜂蜜、小粒咖啡、老窝火腿、草果……不再仅仅是怒江大峡谷深处的山林美味,电商扶贫的背后,从产品推广销售到产业培育都有中国建设银行的金融力量在持续给力。

怒江州泸水市已经如期脱贫的建档立卡户赵文强,脱贫过程中依托三仟锦蜂蜜的帮助,从城郊“拾荒者”变成职业“养蜂人”,收入有了稳定的保障;泸水市上江镇蛮英村的建档立卡户们,以小粒咖啡的种植为支持,让脱贫更有底气。

本次对接会上,怒江当地40余家商户及来自全国各地9家采购商云集,依托2018年电子商务进农村综合示范项目,以“建行善融商务+云品荟+怒江特色商品展示”,搭建产销对接桥梁,进一步提高怒江农特产品的知晓度和知名度,推动订单农业发展。

2019年11月下旬以来,建行云南省分行还与云品荟电子商务有限公司开展合作,在昆明、广州、怒江三地同时开展怒江扶贫产品线下预售,发挥双方资源,助力怒江农特产品在全国多地开花。

当前脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键时期,金融力量是打赢脱贫攻坚战的关键支撑。建行云南省分行积极构建大扶贫格局,以电商扶贫先行、信贷扶贫创新、服务网络延伸、公益扶贫带动、综合化扶贫支持“五位一体”扶贫模式支持云南深度贫困地区精准脱贫。

2019年11月中旬,建行云南省分行还携手元化医疗咨询服务(上海)有限公司、私人银行爱心客户,在怒江州兰坪县中排乡小龙村举办健康扶贫公益活动,为小龙村小学和村医务室带去急需的健康教育物资和医疗器具,将北京协和医院专家资源引入贫困地区,为学校师生开展健康互动课堂,让患病农户在家里就能享受到优质的健康咨询服务。

除此之外,2018以来,建行云南省分行积极向怒江定点扶贫区域投入96.7万元捐赠资金,支持当地基础设施建设和民生改善。其中:2018年度向兰坪县中排乡小龙村捐赠定点扶贫资金10万元,用于当地道路硬化项目。2019年向兰坪县兔峨乡兔峨村、中排乡小龙村挂钩扶贫点捐赠定点扶贫资金共86.7万元,支援当地村道、群众活动室建设等项目。

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻