春节租车价涨3倍 昆明“留守汽车”成新宠

2019年12月25日08:42  来源:昆明日报
 
原标题:春节租车价涨3倍 昆明“留守汽车”成新宠

  近日,昆明春节租车价格开始上涨,宝来、凯越、新世嘉等热门车型涨价3倍。有趣的是,一些市民闲置在家的“留守汽车”也进入了汽车租车市场。

  昨日,记者走访租车行和租赁公司发现,速腾、宝来、凯越、新世嘉、卡罗拉等热门车型春节租车价格相比上个月涨价3倍多。记者从北市区实骏汽车租赁一分部了解到,11月租一辆宝来每日租金120元、凯越160元、新世嘉150元、致炫140元;春节期间,租一辆宝来要442元、凯越486元、新世嘉468元、致炫480元,而且大部分车型租满。记者从一嗨租车App上看到,昆明市体育馆便捷点的大众捷达、大众朗逸、大众速腾、福特福睿斯等舒适型轿车已全部租满;上汽大通G10 7座、上汽大通G10、别克GL8等5至15座商务车已租满无车了,日租金相比上个月涨价2至3倍。沃尔沃XC90、宝马320Li等高端车价格也被热门车型带着小幅度上涨,日均租金608元起。

  记者注意到,今年不少车主乘飞机、火车、高铁回家过年,有的出国旅游过年,大量私家车闲置在家成为“留守汽车”。家住北市区的市民尹平要带女儿到泰国过年,12月3日,他经朋友介绍把私家车租给北市区实骏汽车租赁一分部。尹平说:“这样既解决了车子闲置的安全问题,又可赚取2310元租金。”

  北市区实骏汽车租赁一分部负责人介绍,其实“留守汽车”进入租车市场的空间很大,这种业态在国外已流行多年,确实能缓解春节期间“一车难求”的尴尬局面,即解决了租赁公司车辆紧缺的难题,又满足了春节租车人需求。租车公司一般会与车主、租客签订三方租赁协议,从租金中抽取一定比率佣金,并临时给车子装上GPS定位系统。近期,有不少车主咨询或出租闲置在家的“留守汽车”,主要是年轻上班族较多,部分私家车主还是有顾虑,担心用车安全问题。

  汽车租赁市场业内人士提醒,选择出租“留守汽车”的车主一定要选择正规合法的租车公司,并签订相关租赁协议,明确相关责任,才能保障自己的合法权益。(记者黄河清报道)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

曾孝濂 把花草画进书本里  曾孝濂:1939年生,中科院昆明植物研究所教授级画师、工程师、植物科学画家;长期从事科技图书插图工作,已发表插图2000余幅。…【详细】

要闻

涉孙小果案公职人员主要违纪违法行为有哪些?  人民网北京12月24日电 据中央纪委国家监委网站消息,2019年12月23日,云南省高级人民法院对孙小果1997年犯强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪再审案件依法公开宣判,判决维持昆明市中级人民法院1998年2月一审对孙小果判…【详细】

要闻