昆明市东川区公安局社区民警徐毅

扎根基层24年 “老黄牛”说“值了”

程浩

2019年12月22日09:13  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

晴天一身土,雨天一身泥;风里来,雨里去,是派出所社区民警的日常写照,昆明市东川区公安局达贝派出所社区民警徐毅就是这支队伍中的一员。扎根基层24年,他初心不改,默默为民服务,成为派出所实至名归的“老黄牛”。

徐毅负责的警务区有8个行政村,面积160平方公里,有个体工商户30家,企事业单位4家。无论辖区有多复杂,徐毅总是风雨无阻,挨家挨户,交心交友。

由于对辖区情况熟,和群众走得近,近3年来,他直接参与或提供精准线索抓获各类违法犯罪嫌疑人400余人。同时,他踏遍山间谷地,采集一标三实信息11000余条,日复一日地做好警务区的各项基础工作。

面对辖区的矛盾纠纷,不管事大事小,只要是群众之事,他都当做自己的事来做。2017年8月15日,村民陈某红与邻居李某连因邻里矛盾发生纠纷,事后陈某红带了一帮人找李某连理论,争吵中双方各不相让,矛盾也从两个人升级为两个家庭。

眼看双方就要发生斗殴,闻讯赶来的徐毅迅速制止,让双方先冷静下来,发挥他做群众工作经验丰富的优势,给双方摆事实、讲道理、说案例。历经6个多小时,终于让双方心服口服,握手言和。

日常工作中,很多村民知道徐毅没有架子,都喜欢找他办理户籍,徐毅从不推诿,急群众所急,帮群众所需,快速解答群众疑问,解释户籍政策,甚至亲自带办事群众跑村委会、民政局,为群众解决困难。

去年1月31日,辖区块河村六组村民王某潮来到派出所找到徐毅,称养父林某某已经78岁,以前在东川矿务局工作,35年前,因矿山突发泥石流,林某某因为害怕离开单位,直到现在,林某某仍然没有户口。

得知情况后,徐毅主动上门找林某某了解情况,并到多家企业调查走访、查阅档案。通过多个系统查询比对,证实王某潮所说情况属实。根据补要求和规定,徐毅抓紧帮林某某申请补录户口并很快获得批准。有了户口后,徐毅带上相机上门为林某某采集照片并办理身份证。当林某某拿到户口本时,紧握住徐毅的手,激动地说着谢谢。

据悉,自参加工作以来,徐毅共为辖区群众解决户口问题600余起。针对部分偏远村组老年人、残疾人出行困难的问题,他多次携带设备进村,现场受理办证,走进群众家中采集照片,事后又将办好的身份证送到群众手中。

针对辖区的违法行为,不管身份、民族、背景,徐毅总是刚正不阿,一身正气,有时仅靠单枪匹马,就把违法嫌疑人打击处理了。

2012年3月21日凌晨1点,正在值班的徐毅在辖区开展便衣夜巡,一个不经意的回头,4个小青年的身影吸引了他的目光,不到10分钟,4名持刀抢劫的犯罪嫌疑人就戴上了手铐。原来,4人于当年3月15日晚在东川区古铜路农行门口持刀抢走一群众的现金和手机,作案后躲藏了几天,当天凌晨想着风头已过,又是夜里,相约出来准备再次作案,没想到遇到了火眼金睛的“徐叔叔”。

在基层扎根24年,徐毅一身正气金不换,满脸傲骨不回头,换来的是辖区的和谐和长治久安。对此,徐毅说,值了!

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

云南省尚无完全合规网贷机构  日前,云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于网络借贷信息中介机构市场退出的公示》(第六批),云南云浙互联网金融服务有限公司、昆明策康互联网金融服务有限公司、云南欧亿投资有限公司、玉溪市华融互联网金融交易服务有限公司和玉溪万通…【详细】

要闻

云南南涧无量山樱花谷 冬日里的色彩缤纷  人民网南涧12月19日电 (朱红霞)眼下,云南省大理州南涧县的无量山樱花谷迎来了一年中最热闹的时候——千亩茶园里的冬樱花进入盛花期。满树浪漫、盛开似锦的冬樱花竞相开放美不胜收,吸引了各地游客前来赏花拍照,增添了这个冬日的生机与活力。…【详细】

图片