为民服务 云南省文山公安机关作出这些承诺

2019年12月21日15:39  来源:人民网-云南频道
 

近日,文山州公安机关紧紧围绕群众反映强烈、社会关注的便民服务、执法办案、接处警、队伍作风等方面内容面向社会作出承诺,以更好地服务人民,提升群众满意度。

文山州公安承诺:全州范围内公民申领临时居民身份证符合条件的,一律当场办结;全州公安交警部门对有保险标志、检验合格标志,但未粘贴的行为,一律不予处罚;对未携带驾驶证、行驶证,但能提供电子驾驶证的,一律不予处罚;全州范围内推行行政复议、刑事复议复核回访制度,行政复议、刑事复议复核决定送达后5日内对当事人一律进行回访。

文山市公安局承诺:在文山市政务中心公安分中心增设“引导员”,实行引导服务、主动服务、错时服务;110接处警坚决做到“三个零”,即受理报警求助“零推脱”、110警情“零积压”、接处警工作“零争执”;全市农村地区满10人以上申领摩托车驾驶证考试的,交警大队派出服务工作队下乡上门进行考试服务。

砚山县公安局承诺:原规定一个工作日完成的临时身份证当场办结,原规定五个工作日办结的户籍迁入证明一个工作日办结;开设“温馨服务提示”,对不具备加急条件的申请人,证件办结后,及时电话提醒申请人;凡到公安机关信访的群众,公安机关承诺做到“三个一”“一张笑脸、一杯热茶、一句暖心话”,坚决杜绝冷、硬、横、推等情况。

西畴县公安局承诺:群众购买民用爆物品,非工作时间提前预约办理,民用爆炸物品购买许可证、民用爆炸物品道路运输许可证(预约电话:0876-7629907);交警开通申请人特事特办、急事急办绿色通道,法定节假日确需办理相关证件的,实行预约办证制度(预约电0876-7626203);周日为申请出入境证件的群众,电话预约办证,接到预约15分钟内到办证窗口为群众办理。(预约电话:19808760676)。

麻栗坡县公安局承诺:麻栗坡县公安局天保口岸出入境窗口全年无休均正常上班,上班时间为8:00至18:00,中午不休息,并视情况为群众提供延时办公服务;麻栗坡县公安局将办理“入境停留许可证”和临时居留证前移至天保口岸出入境窗口,越南边民从天保口岸入境后即可办理相关证件,免去申请人从天保口岸前往麻栗坡县城的麻烦,减少出行成本;办理临时身份证,在材料齐全且符合规定的情况下,实行当日办结,确保办理临时身份证的申请人当场拿到证件。

马关县公安局承诺:坚持首问责任制,首个接受报警、求助、咨询、投诉的部门或者民警,对属于职责内的事项进行登记,并及时办理,对不属于自己管辖或者职责以外的事项,要先行登记,及时移交有关部门和人员办理,并说明情况;开展延时服务与错时服务,户政窗口周一至周五视情为群众提供延时办公服务,双休日提供半天办公服务,派出所户政窗口双休日期间遇有赶集日的全天提供办公服务,出入境窗口周六提供全天办公服务;开展优先服务及上门服务,对“老、弱、病、残、孕”实行优先服务,对确实行动不便的主动上门办理户口业务,因治疗紧急重症探望危重病人,处理境外突发事件等,需要立即出国出境的优先办理。

丘北县公安局承诺:严格依法办案,杜绝办理“人情案”,对违反办案程序规定、徇私枉法,一律严肃追究办案民警责任;交警大队推行“一站式服务”,个性服务自助快办,提供24小时自助服务,在大队一楼便民服务中心设置自助服务区,提供补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等事项,能够一次性办理的事项当场办结,不能一次性办理的事项告知其需要补充的材料,让群众少跑腿;严格执纪监督,认真受理12389举报投诉,及时回访,对违纪违法查证属实的,一律按照纪律规定追究责任,并在一周内对当事人进行回访,告知调查处理意见。

广南县公安局承诺:开设出入境业务办理绿色通道,对有紧急事务需要办理出入境证件,符合加急办理5种情形的,拨打窗口公示的电话,工作人员随叫随到,给予优先办理;实现车辆、驾驶人管理业务就近办理,为进一步方便乡镇群众,扩大服务范围,减少群众往返办理机动车和驾驶人业务的时间和成本,广南县公安局于2020年1月30日前,新增一家机动车和驾驶人管理服务站,实现业务“就近办”;设立法律咨询服务站,广南县公安局与律师事务所共同在县公安局法制大队设立法律咨询服务站,为群众免费提供法律咨询服务,服务站于2019年12月31日前完成设立。

富宁县公安局承诺:推行窗口工作延时错时上门服务,车管所、交通违法处理窗口、出入境窗口每周六上午提供半天延时服务,全县16个派出所户政窗口实行每周“5+1”工作机制,周六、周天遇赶集日全天办理业务,对于出行不方便的群众,在落实情况后,由辖区派出所民警提供上门服务;居民跨省异地办理居民身份证,凡离开户口所在地在富宁县境内就业、居住的外省(市)居民,均可在富宁县所有公安派出所就近异地换领、补领居民身份证,无须再回户口所在地办理;全面下放延伸公安车管驾管服务,车管所结合乡镇赶集日定期提供“流动车管所”上门服务,每月不少于2次为边远山区群众提供摩托车登记、摩托车驾驶证考试、补换驾驶证、检验摩托车等服务。(徐庭敏)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省尚无完全合规网贷机构  日前,云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于网络借贷信息中介机构市场退出的公示》(第六批),云南云浙互联网金融服务有限公司、昆明策康互联网金融服务有限公司、云南欧亿投资有限公司、玉溪市华融互联网金融交易服务有限公司和玉溪万通…【详细】

要闻

云南南涧无量山樱花谷 冬日里的色彩缤纷  人民网南涧12月19日电 (朱红霞)眼下,云南省大理州南涧县的无量山樱花谷迎来了一年中最热闹的时候——千亩茶园里的冬樱花进入盛花期。满树浪漫、盛开似锦的冬樱花竞相开放美不胜收,吸引了各地游客前来赏花拍照,增添了这个冬日的生机与活力。…【详细】

图片