连接滇黔川渝4省市 渝昆高铁云南段开工建设

2019年12月21日08:43  来源:云南日报
 
原标题:渝昆高铁云南段开工建设

12月20日上午,我国“八纵八横”高速铁路网、京昆快速铁路通道的重要组成部分——渝昆高铁云南段正式开工建设,标志着云南铁路建设步入快车道。建成后,昆明至重庆和成都将由目前的5至6小时压缩至2小时。

云南省委书记、省人大常委会主任陈豪出席渝昆高铁云南段开工仪式并宣布建设动员令;省委副书记、省长阮成发,中国国家铁路集团有限公司副总经理王同军讲话;省政协主席李江出席。

渝昆高铁是国家中长期和“十三五”铁路网规划重要项目,自重庆西站引出,经重庆、四川、贵州和云南三省一市,线路全长699公里,设计时速350公里,总投资1416.2亿元,计划建设工期6年。其中,云南段388.6公里,占全线的56%,途经昭通、曲靖,终到昆明南站,共设10个车站。今后,云南将实现经宜宾与成都、西安,与重庆、郑州、北京的快速互联互通。

阮成发指出,渝昆高铁是云南境内第一条时速350公里的高速铁路,在云南铁路发展史上具有里程碑意义,必将为云南发展打开新空间、带来新机遇。渝昆高铁是一条发展之路,建成后将推动滇中城市群和成渝城市群紧密连接在一起,构建形成“2小时高铁经济圈”,构筑起沿线地区经济生活“新版图”,必将大幅提升昆明等中心城市辐射带动作用,为云南乃至长江经济带区域融通联动提供强有力支撑。渝昆高铁是一条开放之路,在昆明与沪昆、云桂高铁和成昆铁路复线相连,未来可以延伸到南亚东南亚,形成联系中国和东盟的高铁通道,必将有力促进云南主动服务和融入“一带一路”建设,助推云南加快建设面向南亚东南亚辐射中心。渝昆高铁是一条富民之路,作为国家“百项交通扶贫工程”重点项目,云南段10个车站有7个设在乌蒙山集中连片特困地区,建成后将极大改善沿线交通条件,带动资源开发和产业发展,必将有力促进沿线地区脱贫攻坚和经济社会高质量跨越式发展。

阮成发强调,有关州市和部门要全面加强统筹协调和要素保障,全力支持工程建设,及时解决项目推进过程中的关键问题,确保项目有序推进。要以渝昆高铁云南段开工建设为契机,推动一批项目前期和在建工程加快进度,积极谋划更多事关全局发展的铁路项目,掀起铁路建设新高潮。各工程建设单位和广大建设者要牢固树立质量第一、安全至上理念,高起点高标准高质量推进项目建设,严格工程建设全流程、各环节管理,将渝昆高铁云南段打造成为经得起历史检验的精品工程。希望中国国家铁路集团有限公司一如既往关心支持云南铁路事业,加大铁路规划建设、提速改造等支持力度,共同推动云南铁路建设取得新的突破。

刘慧晏、和段琪、张荣明出席,王显刚主持。开工仪式设立昆明、昭通两个会场,省级有关部门,渝昆高铁云南段沿线三市主要负责同志,各参建单位代表,少数民族群众代表参加开工仪式。(记者 陈晓波 胡晓蓉)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南省尚无完全合规网贷机构  日前,云南省P2P网贷风险专项整治联合工作办公室发布了《关于网络借贷信息中介机构市场退出的公示》(第六批),云南云浙互联网金融服务有限公司、昆明策康互联网金融服务有限公司、云南欧亿投资有限公司、玉溪市华融互联网金融交易服务有限公司和玉溪万通…【详细】

要闻

云南南涧无量山樱花谷 冬日里的色彩缤纷  人民网南涧12月19日电 (朱红霞)眼下,云南省大理州南涧县的无量山樱花谷迎来了一年中最热闹的时候——千亩茶园里的冬樱花进入盛花期。满树浪漫、盛开似锦的冬樱花竞相开放美不胜收,吸引了各地游客前来赏花拍照,增添了这个冬日的生机与活力。…【详细】

图片